O filme inicialmente cria um cenário interessante de suspense onde há interesse por descobrir o motivo da prisão. Mas o filme perde completamente esse entusiasmo conforme desenrola.
O filme é interessante no começo, fica arrastado no segundo ato e então cresce na tensão em seu ato final, achei o final meio decepcionante, mas no geral, é um filme assistível!
A Última Casa tem uma daquelas premissas que praticamente se vendem sozinhas. Uma família presa dentro da própria casa, sem entender o que existe do lado de fora, já seria suficiente para construir um bom thriller sobre isolamento, convivência e sobrevivência. E durante algum tempo o filme até encontra força nisso.
O problema é que Louis Leterrier parece não confiar o bastante nessa simplicidade. Conforme a história avança, o mistério dá lugar a uma ficção científica de ação muito menos interessante, com regras convenientes e um terceiro ato que enfraquece quase tudo o que havia sido construído. A montagem também não ajuda, sempre acelerando cenas que pediam mais espaço e deixando o filme sem tempo para respirar.
Wagner Moura e Greta Lee tentam dar peso à família, e o design da casa vende bem a passagem dos anos, mas o roteiro nunca cria um vínculo forte o bastante com aquelas pessoas. No fim, é um filme com uma ótima pergunta e uma resposta muito menos interessante.
"A Última Casa" tem uma premissa intrigante ao explorar o confinamento e a luta pela sobrevivência de um casal comum e seus filhos em um cenário de isolamento extremo. A atuação dos protagonistas, Wagner Moura e Greta Lee, brilha ao trazer credibilidade e emoção a uma situação desesperadora, conseguindo envolver qualquer um nos momentos mais tensos da narrativa. A entrega dos atores é um dos pontos altos do filme, dando um emocional que sustenta a trama nas suas partes mais delicadas.
O design de produção e a atmosfera claustrofóbica se destacam, especialmente no início, quando a casa se transforma em um verdadeiro "personagem" da história. A deterioração do espaço, à medida que os eventos se desenrolam, cria uma tensão que prepara o desenvolvimento da narrativa. No entanto, à medida que o enredo avança, pequenas fissuras começam a aparecer.
O desfecho do filme, que muito sem sentido e apressado, representa uma grande decepção. Com um final que parece não fazer jus ao emocional acumulado ao longo da história, fica a impressão de que a obra não conseguiu florescer adequadamente. A ideia de que a narrativa poderia ser melhor explorada em um formato de minissérie.
Outro aspecto é a falta de foco na temática. O filme tenta abraçar diferentes gêneros, como ficção científica, terror ecológico e drama familiar, mas essa mistura resulta em uma experiência confusa. A ambição de explorar vários elementos sem uma definição clara do que se pretende contar faz com que a história perca consistência e profundidade, levando a uma sensação de superficialidade.
Além disso, a escolha de dar explicações excessivas e didáticas na metade final do filme dilui o mistério que inicialmente capturou uma atenção. O suspense psicológico é transformado em um enredo previsível, o que compromete a tensão que havia sido cuidadosamente construída antes.
"A Última Casa" comece com um potencial promissor e apresente atuações notáveis, sua falta de foco, um final decepcionante e a explicação excessiva prejudicam a experiência geral. A obra deixa a sensação de que poderia ter explorado mais a fundo suas ideias e construído uma narrativa mais coesa e impactante.