Heraldo Pereira da Silva
Enviada em 28 de maio de 2026
O longa-metragem norte-americano "Diário de um Adolescente" (1995) estabelece-se como uma das crônicas mais cruas e perturbadoras sobre a juventude marginalizada e o colapso decorrente da dependência química. Ao transpor para as telas a autobiografia de Jim Carroll, o diretor Scott Kalvert evita a armadilha do didatismo moralista, preferindo documentar a transição brutal de um jovem promissor da Nova York dos anos 1970 — cuja identidade dividia-se entre o talento no basquete e a sensibilidade poética — para o absoluto desamparo das ruas. O grande trunfo da produção reside na atuação magnética e desprovida de vaidade de Leonardo DiCaprio, que consegue projetar com precisão cirúrgica tanto a arrogância juvenil inicial quanto a subsequente degradação física e moral exigida para a manutenção de seu ví ponto de vista estrutural, a narrativa opera um contraste eficiente entre a vivacidade das quadras de basquete e o confinamento claustrofóbico dos becos urbanos. A cinematografia adota tons cinzentos e texturas ásperas que amplificam a atmosfera de decadência social e abandono psicológico. No entanto, a obra expõe certas fragilidades em seu roteiro ao acelerar o processo de declínio do protagonista, o que ocasionalmente confere um caráter episódico às sucessivas tragédias que o acometem — desde a prostituição até o roubo. Essa velocidade narrativa por vezes reduz a profundidade do impacto de eventos secundários cruciais, como a dinâmica repressiva escolar e o luto pela perda de um amigo próximo, elementos que funcionam mais como gatilhos mecânicos do que como arcos dramáticos plenamente , embora o elenco de apoio entregue contribuições sólidas, com destaque para as performances de Lorraine Bracco e Mark Wahlberg, seus personagens acabam orbitando de maneira excessivamente funcional em torno do calvário do protagonista, limitando o potencial coral da narrativa. Apesar dessas concessões melodramáticas e do uso eventual de recursos de choque que dividem a crítica especializada, "Diário de um Adolescente" consolida sua relevância pela recusa em higienizar a realidade do vício. A quadra de basquete, inicialmente vista como um passaporte para a ascensão social, transmuta-se em uma poderosa metáfora sobre regras perdidas e falta de controle. O resultado é um estudo cinematográfico desconfortável, porém necessário, sobre a fragilidade das ambições juvenis diante do determinismo das drogas.
Atuação impecável do Dicaprio e boas mensagens sobre vícios e suas consequências. Com exceção do protagonista, os personagens são mal desenvolvidos, apenas spoiler: se perdem no mundo das drogas de forma repentina, então o roteiro contém falhas e algumas incoerências, como a do spoiler: professor não ter o rabo preso com o protagonista mesmo sabendo que poderia ser denunciado ao colégio.
Apesar de tudo, final aceitável. Um bom filme para sua época, e eu recomendo.
O filme que deveria ter dado a estatueta de melhor ator para o Leonardo, trama adolescente sobre vícios e aventuras, relata com exatidão os adolescentes dos anos 80/90 livres e desimpedidos
The best film ever, but so sad. One master piece of dramatic caracters acting, creating a holl story based in the biography of a great man. Apreciated it so much and im happy with the career development of Leonardo DiCaprio.
Outra bela apresentação de DiCaprio.Consegue carregar todo o filme nas costas,seu personagem é esmagador. Mesmo após ter se passado 20 anos,"Diário de um Adolescente" consegue ser um filme tão atual e necessário para a geração de hoje.É um conto tão verdadeiro que mostra um rotina quase que diária na vida real.
Os atores do filme além de atuar muito bem e comoverem as pessoas são muito bonitos, a trilha sonora é impecável e realmente passa a vibe do filme, a história é extremamente comovente e com a atuação do Leonardo DiCaprio, esse filme se torna imperdível.
Filmaço biográfico, Leonardo Di Cáprio está demais uma atuação impecável assim como Mark Whalberg e o restante do elenco. Lorraine Bracco apesar de ter uma participação menor do que o restante também está ótima. A fotografia mostra Nova York em meados dos anos 80 e 90 abordando o vício e suas consequências já previsíveis. Indo do céu ao inferno Jim e seus amigos que no começo pareciam ter um futuro promissor jogando basquete na faculdade acabam caindo no vício e se afundando cada vez mais. Mostra também o drama de uma mãe desesperada para que o filho se livre das drogas mas quase sem sucesso. É um filme muito bom, aborda um tema cotidiano que infelizmente piora a cada dia, mês, ano mas com a esperança de que com força de vontade todos possam sair dessa.
Galera não acho esse filme em lugar algum, alguem me ajuda por favor. Assisti na escola quando tinha 11 anos, hoje aos 30 n acho ele de forma alguma. Queria muito assistir, hoje com outros olhos.
Poxa foi pago o filme pra ver DUBLADO e ele só tem em inglês fiquei muito chateada...queria ver se isso aconteceu com mais alguem! Eu vi esse filme várias vezes há muitos anos e amo demais! Todos os filmes com Leonardo DiCaprio são ótimos um grande ator e Mark Webber todos tão jovens aí a gente vem na maior expectativa é o filme não tem como ver...lamentavel