Oz
4,3

Reginaldo
Reginaldo

Enviada em 30 de abril de 2021
Dentre todos os seriados que assisti, Oz é o que mais marcou.
Aos que investiram madrugadas assistindo o cotidiano do presídio de segurança máxima no SBT, talvez as coisas parecessem um pouco confusas. Mas assistindo cronologicamente e com calma após fazer o download de todas as temporadas, podemos perceber o quão genial e único é este seriado.
Oz possui muita violência e muito sangue, com o qual embebe todas as suas figuras. Ninguém é inocente em Oz, esteja com as chaves ou atrás das grades. Ninguém é, todavia, unicamente mau. O charme de Oz é saber retratar os humanos como são, sem estereótipos. E quanto trabalho antropológico! As gangues possuem um excelente trabalho de caracterização, fazendo com que cada grupo não seja apenas "bandidos" ou "delinquentes" de forma geral e abstrata: neonazistas não cometem crimes pelas mesmas razões que muçulmanos afro-americanos. Italianos não matam pessoas da mesma forma e pelas mesmas razões que negros dos guetos.
Todos esses detalhes são explorados tentando-se fazer um raio-x da violência no local que a estocamos como um problema sem solução: o presídios, o disco rígido problemático da sociedade por seu conteúdo altamente explosivo.
Em nenhum seriado ou filme você terá, de forma geral, o mundo do crime tão bem representado e com cuidado para se evitar lugares comuns. Em nenhum seriado citações de filósofos, ícones da literatura, estudiosos, enfim, de informações da realidade e a imaginação artística de todos os envolvidos casa-se tão bem. Oz é, além disso, uma crítica profunda, como um punhal afiado, principalmente nas palavras do narrador-personagem Augustus Hill em sua cadeira de rodas.
Oz é marcante; outros seriados sobre o tema serão sempre meras caricaturas daquilo que Oz abrange. Na minha humilde opinião é o melhor seriado já produzido nos EUA. Apesar de todo o sangue, apesar de toda a dor. Mas, não é essa a matéria da vida real?
@€§YR
@€§YR

Enviada em 26 de outubro de 2024
O seriado é tão bom e realista que nos faz querer andar na linha para nunca ir para uma cadeia(acredito que aqui no Brasil deve ser pior).
Verônica Mariano
Verônica Mariano

Enviada em 28 de julho de 2021
Pra mim é a melhor série, que ao mesmo tempo que retrata a realidade do sistema penitenciário americano, aborda questões muito presentes também no cotidiano comum.