O Roubo surge como uma dessas apostas silenciosas do Prime Video que chegam sem grande alarde, mas despertam curiosidade pelo gênero e pelo elenco envolvido. Criada por Sotiris Nikias, romancista de crime conhecido pelo pseudônimo Ray Celestin, a série se apresenta como um thriller financeiro ambientado em Londres, partindo de um assalto a uma empresa de investimentos para construir uma teia de investigação, segredos e dilemas pessoais. O início é impactante, quase sufocante, e cria a expectativa de uma obra que irá explorar não apenas o crime em si, mas também suas implicações morais e sociais. No entanto, conforme avança, a série revela suas hesitações: entre ser um thriller financeiro mais crítico ou um drama criminal tradicional, acaba oscilando mais do que deveria.
A Amazon vem tentando consolidar seu catálogo como uma força competitiva no streaming, especialmente no campo das séries. Se nos filmes originais o estúdio ainda oscila bastante entre acertos e erros, nas séries o Prime Video costuma surpreender com produções que chegam discretamente e se tornam bons achados. O Roubo se encaixa exatamente nesse perfil. Com um elenco liderado por Sophie Turner, Jacob Fortune-Lloyd e Archie Madekwe, a série chama atenção não só pelos nomes, mas pela promessa de um thriller contemporâneo que dialoga com questões financeiras, desigualdade e corrupção institucional.
Sotiris Nikias faz aqui sua estreia como showrunner, trazendo para a televisão um olhar claramente moldado pela literatura. Sua experiência como romancista de crime aparece na construção do universo, no cuidado com a ambientação e na tentativa de criar tensões morais complexas. Essa bagagem, no entanto, também revela limitações quando transposta para o formato seriado, principalmente na sustentação do ritmo e na organização temática ao longo dos episódios.
Os dois primeiros episódios são, sem exagero, o grande trunfo da série. O assalto à empresa de investimentos é conduzido com um ritmo intenso, quase claustrofóbico, que prende o espectador e estabelece muito bem o conflito central. A sensação de urgência, o caos controlado do roubo e a apresentação das peças principais do tabuleiro criam uma promessa clara: a de um thriller afiado, tenso e atual. É nesse início que O Roubo parece encontrar sua identidade mais forte.
A partir daí, porém, a série desacelera de forma perceptível. Uma vez estabelecido o crime e suas consequências imediatas, a narrativa passa a se concentrar no pós-assalto e na investigação. Em teoria, essa mudança de foco faz sentido: o mistério se amplia, surgem suspeitos, mentiras, sequestros e uma rede de manipulações que envolve tanto os criminosos quanto a própria polícia. O problema é que, na prática, esse segundo movimento da série se alonga além do necessário. O que antes era tensão constante passa a ser substituído por episódios mais arrastados, com a sensação de que a trama gira em círculos antes de avançar.
Essa queda de ritmo não chega a comprometer totalmente a experiência, mas deixa claro que a série encontra dificuldades em equilibrar ação, investigação e desenvolvimento de personagens. Em vários momentos, O Roubo parece dividir sua atenção entre aprofundar traumas pessoais e manter o suspense do mistério principal, e nem sempre consegue fazer as duas coisas com a mesma força.
É justamente o elenco que impede que essa instabilidade pese ainda mais. Sophie Turner é o grande pilar da série. Sua personagem carrega uma carga emocional intensa, e a atriz demonstra segurança tanto nos momentos mais íntimos quanto nas sequências físicas, que envolvem confrontos, fugas e perseguições. É uma atuação que sustenta boa parte do interesse quando o roteiro começa a perder fôlego.
Jacob Fortune-Lloyd também se destaca como o inspetor-chefe Rhys, um personagem marcado pelo vício em jogos de azar e pela tentativa desesperada de manter algum controle sobre sua vida enquanto investiga o caso. Embora o papel prometa mais do que entrega em certos momentos, há humanidade suficiente para torná-lo interessante. Archie Madekwe, mesmo com menos tempo de tela, confirma seu talento e carisma, reforçando sua posição como um dos nomes mais promissores de sua geração. Já Andrew Koji, infelizmente, acaba subaproveitado, funcionando mais como apoio do que como um elemento realmente desenvolvido da narrativa.
Visualmente, a série é bastante eficiente. A Londres retratada aqui é fria, cinzenta e funcional, sem glamour ou idealização. A ambientação nos escritórios, nas ruas e nos espaços urbanos contribui para criar um clima sombrio e elegante, típico dos thrillers britânicos. Essa atmosfera ajuda a mascarar alguns dos problemas de ritmo e dá unidade à série, mesmo quando o roteiro hesita.
O maior tropeço de O Roubo, no entanto, está em sua proposta temática. A série flerta com críticas ao sistema financeiro, à desigualdade e à fragilidade de estruturas que lidam com o futuro de milhares de pessoas, como fundos de pensão. Essas questões aparecem em diálogos e situações, mas nunca são realmente desenvolvidas. Funcionam mais como um motor narrativo do que como um eixo temático assumido. Falta coragem para ir além da superfície.
Essa indecisão faz com que a série pareça, em alguns momentos, dividida entre dois caminhos: o de um thriller financeiro com comentário social e o de um drama criminal mais convencional. Embora o tom geral se mantenha relativamente coeso, essa falta de foco enfraquece o impacto da história. O episódio final reforça essa sensação ao optar por soluções bastante conhecidas do gênero, com tiroteios, confrontos e revelações apressadas. A identidade do verdadeiro mentor do assalto é apresentada de forma anticlimática, desperdiçando a chance de um encerramento mais marcante.
No fim das contas, O Roubo é uma série que começa com uma ideia forte e uma execução inicial impressionante, mas que encontra dificuldades para sustentar suas próprias ambições. A falta de experiência de Sotiris Nikias no formato televisivo se reflete em uma narrativa que lembra mais a estrutura de um romance do que a de uma série bem ajustada ao ritmo episódico. Ainda assim, há qualidades evidentes: um elenco sólido, uma ambientação muito bem construída e momentos de tensão genuína.
Mesmo com seus problemas de foco e ritmo, a série funciona como entretenimento para fãs de thrillers, especialmente aqueles interessados em histórias de crime com pano de fundo financeiro. Não é uma produção que atinge todo o seu potencial, mas é uma surpresa agradável dentro do catálogo do Prime Video, não por ser excepcional, mas por mostrar que havia ali uma boa ideia, ainda que parcialmente realizada.