Terra da Máfia, a nova série da Paramount+, surge como um dos grandes destaques do streaming — que, convenhamos, não é conhecido por lançar produções originais com a mesma frequência de outras plataformas. E aqui temos, senão a melhor, uma das melhores produções originais do catálogo, trazendo uma série de máfia ambientada nos dias atuais — algo pouco comum no gênero, que costuma preferir ambientações em épocas mais antigas.
Para isso, o time criativo conta com Ronan Bennett (Top Boy, Day of the Jackal) como responsável pela criação da série, e Guy Ritchie como produtor executivo — além de dirigir dois episódios.
A história gira em torno do conflito entre duas poderosas famílias do crime: os Harrigan e os Stevenson. Após Eddie Harrigan (Anson Boon), filho de Kevin Harrigan (Paddy Considine), assassinar o herdeiro da outra família, inicia-se uma guerra sangrenta entre as familias. E como guarda-costas e “faz-tudo” da família Harrigan, ninguém melhor do que Tom Hardy para interpretar Harry Da Souza. Aqui, temos uma de suas atuações mais magnéticas. Não é um show de expressividade, mas Hardy, como de costume, domina a tela com carisma e presença. Ele claramente está à vontade no papel e, mais do que isso, envolvido com a produção — o próprio ator ajudou financeiramente a equipe após os materiais cenográficos terem sido roubados.
Ao lado de Hardy, temos um elenco de peso, digno de prêmios, e que considero o grande ponto positivo da série: Pierce Brosnan, Helen Mirren, Paddy Considine e Geoff Bell. Um elenco tão estrelado poderia facilmente sufocar a narrativa ou criar um desequilíbrio entre os personagens Mas não é o que acontece. A soma de tanto talento bem conduzido resulta numa narrativa potente, que prende a atenção do público seja pela trama ou pelo elenco que eu considero afiado.
Para que esses atores brilhem, há um roteiro que trabalha muito bem tanto as relações quanto a trama central. Em Terra da Máfia, o assassinato do filho de um dos chefes serve como catalisador dos acontecimentos — e tudo o que vem depois se desenrola de forma coesa e natural. Nada acontece por acaso; tudo tem consequência, e os desdobramentos vão escalando de maneira orgânica. Você se importa com cada personagem, com cada decisão, traição e aliança. O roteiro constrói de forma sólida os laços familiares, as alianças estratégicas e os momentos em que essas relações são colocadas à prova. Outro ponto forte é como a série desenvolve suas reviravoltas. Algumas pistas são plantadas sutilmente ao longo dos episódios, e as revelações finais acontecem de forma convincente e surpreendente.
A condução também merece destaque. O ritmo inicial da série é excelente — um verdadeiro gatilho para mergulhar de cabeça na história. Claro que isso se deve também às ótimas atuações, tanto do elenco principal quanto do coadjuvante. A série constrói bem as desavenças, os interrogatórios, as perseguições e tiroteios, fazendo pausas estratégicas para respiro com diálogos que aprofundam tanto os personagens quanto as relações. Esses momentos, especialmente na rotina de Harry, alternam entre obrigações mafiosas e dilemas familiares — o que humaniza o personagem e enriquece a narrativa. Esse equilíbrio é mérito de um roteiro fluido aliado a uma boa direção, o que torna a experiência bastante envolvente.
O problema, na minha visão, está nos episódios finais. Quando a série muda o ritmo para encaminhar o desfecho, há uma leve perda de controle. A sensação é que, na tentativa de entregar respostas e ao mesmo tempo preparar terreno para uma segunda temporada, temos alguns deslizes narrativos, principalmente no ritmo. Ainda assim, as reviravoltas são bem construídas e há ganchos suficientes para manter o interesse do público para a nova temporada.
Em resumo, Terra da Máfia é uma ótima série e um dos grandes acertos da Paramount+. Vale lembrar que, inicialmente, a série foi concebida como um spin-off de Ray Donovan, intitulada The Donovans, mas acabou sendo totalmente reformulada como uma produção independente. O resultado é uma série de máfia contemporânea, que vai agradar especialmente os fãs do gênero por ser bem escrita, com um elenco afiado e um ritmo envolvente.
Mesmo que algumas subtramas não tenham a mesma força e que o desfecho perca um pouco o equilíbrio, o saldo final é extremamente positivo. Terra da Máfia se posiciona, com tranquilidade, como uma das melhores séries de 2025 até agora.