JØN∆§
Enviada em 1 de novembro de 2023
Lembram quando Hollywood conseguia contar uma boa história em um único filme? Até mesmo histórias épicas arrebatadoras como a de Lawrence da Arábia conseguiam ser competentemente condensadas num único e memorável filme. Mas não, na era do streaming, tudo deve ser ampliado em uma série, ainda que “limitada” (seja lá o que isso signifique). Essa mini-série não chega à ser ruim de forma alguma, ela apenas tem um roteiro que não cabe nesse formato. Por que diabos alguém pensou que esticar um livro de 240 páginas em 6 a 7 horas de tela era uma boa ideia? Há um bom filme de duas horas escondido atrás de intermináveis e visualmente monótonas montagens de xadrez. Os saltos temporais não são bem executados, ficamos muito tempo presos numa linha temporal, e do nada pulamos pra outra, sem nem metade do desenvolvimento de personagem. E falando em personagens, o relacionamento de Beth com outros faz pouco ou nenhum sentido. A garotinha que interpreta Beth quando criança é muito boa, talvez minha nota seria mais alta se ela tivesse tido mais tempo de tela. Anya Taylor Joy na versão adulta está ok, só me pareceu um tanto quanto forçada, não achei que ela conseguiu captar a essência da personagem tão bem quanto a atriz mirim. O resto do elenco de apoio é competente, com destaque para Bill Camp(o projeto também se beneficiaria de mais tempo de tela e desenvolvimento de seu personagem)... E não seria um projeto da Netflix se não tivesse no mínimo duas subtramas gays, umas "lacradas" feministas, e uma personagem negra falando de racismo. Essas sinalizações de virtude baratas estão ficando cada vez mais ridículas. Enfim, Gambito da Rainha é um projeto ambicioso que tem suas qualidades, mas que foi colocado num formato que o desfavoreceu. Se tivessem adaptado o livro em um filme de pouco mais de 2h, teria sido ótimo.