Vis-a-Vis: El Oasis tenta fechar a saga, mas o final não convence. Dou 4,5 estrelas principalmente pela atuação, porque o roteiro da 5ª temporada foi um desastre.
A morte da Zulema, apesar de previsível, foi mal conduzida
. O roteiro forçou mais um roubo desnecessário quando elas já estavam livres. Faltou criatividade e sobrou tédio.
Na primeira temporada, muito se critica a Macarena por insistir que é inocente, mas isso faz parte de um momento de negação. Ela sabia que estava cometendo um crime, mas foi enganada e não quer aceitar a realidade. Essa negação é uma reação comum, e entender isso é essencial para não ver a personagem como "burra", mas sim como alguém lidando com a culpa e o choque de estar presa.
Outro ponto bastante comentado é o fato de a Macarena
presenciar um assassinato logo na primeira noite
. Isso pode parecer forçado, mas é uma construção necessária para o enredo. Ela é a personagem principal, e estar envolvida nos principais conflitos é parte do desenvolvimento da série. Quanto ao chip que ela encontra, faz sentido dentro do contexto: se ela mexe na terra onde o chip estava escondido, é lógico que ela poderia encontrá-lo. Não é questão de sorte forçada, mas sim de narrativa.
A mudança para a
Cruz do Norte também foi necessária. Se a história ficasse sempre em Cruz do Sul, o cenário ficaria estagnado. Novos personagens, detentos e diretores foram essenciais para dar um gás à trama. O Sandoval, como diretor,
foi muito mais eficaz e cruel, e a atuação do Ramiro Blas foi impecável: se um vilão consegue gerar raiva, significa que a atuação é excelente.
A evolução da Macarena é um dos pontos altos da série. Ela começa como uma menina ingênua e, ao longo das temporadas, se transforma numa "autêntica filha da p*ta", como dizem na série. Essa mudança é impressionante, e a atriz fez um trabalho incrível ao mostrar a complexidade dessa transição. De alguém que estava completamente perdida, ela se torna uma mulher cheia de malícia, com atitudes que refletem uma experiência dolorosa, mas também uma adaptação ao mundo que a cercava. Essa evolução é um dos maiores méritos da série.
A ausência da Macarena na quarta temporada foi sentida, sim. Apesar da Zulema, interpretada pela Najwa, ter suprido o protagonismo, a Maggie fez falta nos conflitos, principalmente com as chinesas. É claro que a saída foi por questões profissionais da atriz, mas a falta da Macarena não pode ser ignorada.