A novela, como um todo, não foi boa. O destaque isolado da novela foi a atuação da Débora Block, que entregou tudo de si e honrou a icônica personagem da Beatriz Segall. A Débora realmente fez uma excelente vilã. Certamente fazendo o seu maior papel na carreira.
Fora isso, nenhum destaque na novela. Tramas secundárias muito fracas e atores entregando muito pouco. Atores que até são bons, mas com atuações inexplicavelmente fracas. Posso citar como exemplo a Paola Oliveira (boa atriz, por sinal) que, pra mim, entregou um dos seus piores papéis na carreira. Matheus Nachtergaele também, excelente ator, mas foi péssimo nessa novela. Foi incluído como personagem de pauta e teve um personagem totalmente descartável. E outra coisa, só sabem escalar o cara como dono de bar ? Dono de bar assexual ainda por cima. Acho que esse ator é muito grande pra ser costumeiramente escalado em papéis desse tipo.
Agora vamos falar do final. O que foi aquilo ? 50% desfecho que tramas que pouco importavam, 47% publicidades e 3% fechamento do arco do assassinato que, convenhamos, foi bizarro.
Não sei onde a autora estava com a cabeça quando escreveu esse final. Tá certo que a autores de novelas tem liberdade pra usar licença poética, mas a Manuela Dias abusou. São tantas pontas soltas que chega ser ridículo. É brincar com os telespectadores e/ou, no mínimo, subestimá-los. Será a que autora realmente está convencida de que esse final foi bom ?
Outra coisa, a Globo precisa parar de tentar empurrar goela abaixo dos telespectadores essas pautas LGBT, assexualismo, etc... Acaba que essas tramas ficam rasas e se tornam nada inclusivas. Ou, se for pra fazer, façam direito. Deem realmente o devido espaço para essas pautas. É muita inclusão só para cumprir tabela, parece que é só por obrigação. S for pra entregar isso, de forma tão estúpida, é melhor pular e focar no desenvolvimento e construção dos personagens centrais.
A Manuela deveria aprender com o Bruno Luperi que entregou um excelente remake de Pantanal. Onde a trama teve um bom início, um meio espetacular e fechou com chave de ouro.
Vale Tudo só foi acompanhada até o final por um motivo, que se chama Débora Block. Tirando ela, nada se salva.