Pedro Millard
Enviada em 11 de janeiro de 2021
Um caminho, um jeito, a tradução literal profetiza a vida de Carlito Brigante, personagem de Al Pacino nesse filme de Brian de Palma. Um homem que percorre um caminho em que os desvios refletem no restante de seu trajeto. Talvez uma sinopse repetitiva e rasa, talvez um reflexo da realidade crua, mas com a temática da máfia sempre fica esteticamente mais interessante. Excelentes atuações de Sean Pean, Al Pacino e com uma participação de Viggo Mortensen. Narrado em primeira pessoa, é um filme que não romantiza a vida criminosa, mas que mostra que o poder é tão destrutível aos que almejam tanto aos que querem se livrar dele.
O Pagamento Final é, na minha opinião, um dos filmes mais injustiçados do cinema criminal dos anos 90. Diferente da maioria dos filmes de máfia ou gângster, aqui não existe glamour, não existe vitória. O foco está no depois do crime, no peso das escolhas e no preço de tentar mudar quando já é tarde demais.
Carlito sai da prisão aliviado por escapar de uma sentença de 30 anos e decide abandonar o mundo do crime. Ele só quer viver de forma honesta, vender carros e ir embora. Parece simples, mas o filme mostra como isso é quase impossível quando o passado continua te cercando por todos os lados. Traições, decisões mal resolvidas e pessoas erradas transformam cada tentativa de redenção em mais tensão.
A atuação de Al Pacino é absurda de boa, contida e cheia de dor. Mas Sean Penn entrega algo ainda mais perturbador, criando um personagem que parece ajudar, mas lentamente destrói tudo ao redor. A relação entre os dois é o coração do filme.
O mais impressionante é que nada é exatamente o que parece. Carlito entende o perigo, antecipa acontecimentos, percebe armadilhas, mas ainda assim toma decisões que o deixam vulnerável. Isso não o torna fraco, torna humano. O filme é uma tragédia anunciada, e é justamente por isso que ele dói tanto.
Não é tão citado quanto Os Bons Companheiros, Cassino ou Scarface, mas pra mim está no mesmo nível. Um filme extraordinário, com atuações memoráveis, tensão constante e um desfecho que fica na cabeça por muito tempo. Um clássico que merecia muito mais reconhecimento.