Nossa, sou a única a comentar esse filme! Primeiramente, vou explicar como cheguei até ele: Moro na Espanha e estava procurando filmes espanhóis reconhecidos internacionalmente, quando me deparei com este, vencedor do Oscar de Melhor Filme Internacional em 1993.
Belle Époque é um filme que engana à primeira vista. O que parece ser uma comédia leve e até um pouco picante sobre um jovem que se envolve com quatro irmãs acaba se revelando uma obra muito mais inteligente, sensível e sutil do que sua premissa sugere. O filme se passa na Espanha do início dos anos 1930, um período marcado por tensões políticas, mudanças sociais e o prenúncio de conflitos que culminariam na guerra civil. No entanto, em vez de transformar esse contexto histórico em um drama pesado, o diretor escolhe mostrar a vida através de uma lente mais leve, onde desejo, liberdade e afetos convivem de forma fluida.
Um aspecto interessante é a dinâmica familiar, o pai das meninas, Manolo, e a mãe, Amalia, representam uma estrutura familiar incomum para o contexto histórico e mesmo atuais. Em vez de rigidez moral, há aceitação, liberdade e uma convivência baseada mais na compreensão do que no controle. Apesar de lidar com temas como religião, política e guerra, o filme nunca se torna pesado ou panfletário. Esses elementos aparecem como pano de fundo, lembrando constantemente ao espectador que aquela leveza pode ser temporária, quase uma pausa histórica antes da ruptura.
É um filme leve, mas não vazio. E talvez seja justamente essa leveza consciente que o torna mais inteligente do que parece.