O Iluminado

MichaellMachado
MichaellMachado

Enviada em 11 de agosto de 2025
Um filme realmente impressionante, cheio de atmosfera e suspense que te prende do começo ao fim. Porém, confesso que precisei assistir a um vídeo no YouTube explicando todos os detalhes e simbolismos para finalmente conseguir absorver toda a genialidade da obra.

Depois disso, consegui enxergar o quão brilhante e complexo o filme é — um verdadeiro clássico que vai muito além do óbvio.
Dennys R
Dennys R

Enviada em 17 de agosto de 2021
Demorei muito para assistir esse filme, é impressionante como a 40 anos conseguiam fazer trabalhos melhores do que muitos que se vê hoje em dia, além do roteiro, outro grande destaque foi a atuação de Jack Nicholson.
Marco Silva
Marco Silva

Enviada em 19 de agosto de 2018
Sim, é um clássico, um cult e tudo o mais. Além disso, advém da pena de King. Influenciou e influencia até hoje as produções do gênero. A história envolve a chamada "síndrome da cabana", com a aura macabra que situa Torrance entre a psicose e a possessão. A magia de King foi bem transposta para a linguagem cinematográfica. Apenas tenha cautela (caso realmente não tenha visto até hoje) com a síndrome da expectativa --- não espere respostas.
Roberto O.
Roberto O.

Enviada em 30 de agosto de 2016
“Só trabalho sem diversão faz do Jack um bobão!" Quem já circulou pelas ruas do centro de Curitiba, certamente já viu na Rua XV de Novembro, próximo ao Teatro Guaíra, um enorme mural onde se lê, em letras garrafais, a frase acima citada, acompanhada da pintura de um jovem Jack Nicholson com a sua tradicionalíssima expressão de psicótico sorridente e, ao fundo, a reprodução das linhas e cores, com predominância pelo vermelho sangue, que compõem aquele tenebroso tapete sobre o qual um certo menino de oito anos passeava com seu triciclo nos corredores do Overlook Hotel. Trata-se, claro, de uma bela intervenção urbana que homenageia um dos filmes de terror psicológico mais lembrados pelo público: O Iluminado, clássico de Stanley Kubrick. Qualificar como clássico um filme deste cultuadíssimo cineasta pode até parecer redundante, já que quase todos os 13 longas-metragens que ele dirigiu recebem essa alcunha. Talvez seja mais condizente dizer que, entre os clássicos de Kubrick, este é um dos mais célebres.
Lançado em 1980, e baseado em livro do Mestre do Terror Stephen King, O Iluminado traz Nicholson, então com 43 anos, no auge de sua fenomenal carreira, repleta de pontos altos (quatro anos antes, ele tinha ganho o Oscar de Melhor Ator por Um Estranho No Ninho). Seu personagem no longa também se chama Jack, é o Jack Torrance, escritor que aceita ser o zelador de um enorme hotel, o Overlook, durante todo o rigoroso inverno, período em que a neve toma conta da região, tornando-a quase intransitável. Jack, então, se muda para lá, acompanhado de sua esposa Wendy (Shelley Duvall) e o filho do casal, vivido por Danny Lloyd, que também se chama Danny na história, e que é o ‘iluminado’ ao qual o título se refere. Além de ‘ver gente morta’(você já ouviu isso em outro filme!), o menino também visualiza o que já aconteceu e o que pode acontecer. Jack quer aproveitar as horas vagas, que serão muitas, para terminar seu mais novo romance. As supostas alucinações causadas pelo isolamento definirão o nível de perturbação mental pelo qual Jack passará, até culminar em sua total perca de sanidade.
Quando a famosa frase, que citei lá no começo, surge no filme, em um dos seus muitos momentos de tensão, o contexto em que se apresenta é mesmo de arrepiar! A importância deste longa para a Cultura Pop é tamanha que foi realizado um curiosíssimo documentário sobre ele, Room 237, lançado em 2012, no qual o diretor Rodney Ascher vai esmiuçando cada detalhe da realização deste terror kubrickiano, além de especular sobre as supostas ‘mensagens subliminares’ e dicas sobre ‘teorias da conspiração’ que o cineasta teria deixado em inúmeras cenas. Mais de três décadas já se passaram após o lançamento desta obra-prima, que permanece iluminada. Constantemente lembrado por cinéfilos do mundo inteiro, este filme está sempre em evidência, ganhando exibições especiais nos cinemas, citações em outras mídias, e até belíssimas intervenções urbanas, como a que temos em Curitiba!
Vinícius d
Vinícius d

Enviada em 2 de janeiro de 2021
Gostei do filme, um terror com pouco suspense, um filme sarcástico com toque tipico do Stanley Kubrick o Jack Nicholson da o brilho no filme inteiro, atua muito bem ao ponto de você gostar mais do vilão do que as vitimas (geralmente no filme de terror e o contrario, o que não e um bom sinal). O ator mirim Danny se sai muito bem tal como a atora S.Duvall. Muitas sacadas engraçadas, com certeza um filme de terror mas suspense mediano. Um bom trabalho o filme inteiro brindado com bastante originalidade, sem apelar para efeitos ja manjados da época. Principalmente o maior medo do filme e o tamanho do hotel praticamente horripilante passar as 24h do dia, além dos eventos paranormais que rondam o filme inteiro.
Fábio R.
Fábio R.

Enviada em 21 de janeiro de 2017
Realmente assustador! O personagem Jack conseguiu passar de forma brilhante todo o transtorno psicológico pelo qual ele foi acometido.
Lucas V.
Lucas V.

Enviada em 19 de julho de 2014
Jack Nicholson é foda, 4 estrelas principalmente por causa da atuação dele.
Simplesmente incrível a atuação desse cara.
Marcio A.
Marcio A.

Enviada em 21 de julho de 2013
Baseado no livro e Stephen King, o diretor Stanley Kubrick teceu um de seus grandes trabalhos; visto que se trata de uma obra prima que se insere no limiar entre o terror e o suspense, e que mesmo nos dias de hoje é capaz de envolver e promover tensão ao espectador. Muito deste mérito provém da interpretação irretocável de Jack Nicholson, e do clima misterioso e assustador construído pelo Diretor, que teve a percepção milimétrica de encaixar os silêncios nos pontos certos, a metamorfose psíquica do protagonista se aliando com a qualidade do restante do elenco, e por fim o inevitável terror subjetivo tão utilizado no dia de hoje, mas que nesta película não se apresenta envelhecida com o tempo. Visto que mesmo sendo um filme mais antigo, é uma aula de cinema de qualidade, e de enquadramentos que deveriam estar registrado nas cartilhas dos novos cineastas. E olha que a obra de Kubrick está longe de ser fiel ao grande livro escrito por King, porquanto uma outra adaptação feita pra Televisão é muito fiel mas não chega nem aos pés desta grande produção que é obrigatória para todos os cinéfilos da humanidade. Sensacional!!!
Fabiano O.
Fabiano O.

Enviada em 10 de março de 2015
O tipo de filme que muitos amam e muitos odeiam. O Iluminado ultrapassa o conceito do terror-suspense para um lado mais psicológico que alguém que ainda não viu o filme pode esperar. Mesmo que grande parte da obra de Stephen King não tenha sido apresentada e aprofundada como tal, percebemos que Kubrick queria que fosse mais do que um filme de terror, e sim como um tipo de reflexão (vide todos os seus outros filmes).
Na primeira vez que assisti eu ja tinha gostado, mas não tinha entendido algumas coisas que pareceram sem sentido. Assistindo o muito bem feito documentario Room 237 ou no Brasil com o titulo de O Labirinto de Kubrick, muitas teses levantadas analisando o cenário e as caracteristicas das personagens nos fazem ter uma melhor compreensão da mensagem que Kubrick queria passar, algo que ele adorava fazer: fazer o público pensar e tentar uma compreensão do que ele quis passar, mesmo que outras teses levantadas no documentário sejam bem absurdadas e irrelevantes para o entendimento de O Iluminado.
A atuação do grande Jack Nicholson foi espetacular e não á toa é tão elogiado e cultuado como um dos melhores atores de todos os tempos, e claro suas clássicas machadadas e o "HEEEEEERE'S JOHNNY!!".
Uma ótima obra e complicada, e justamente por ser difícil o entendimento, O Iluminado tornou-se um clássico do terror e do cinema geral.
Elielson M.
Elielson M.

Enviada em 10 de janeiro de 2018
Assisti em 1080p, show de imagem por ser um filme de 1980, pela época deve ter feito muito sucesso, pois é um suspense de primeira, com belas atuações dos atores, só não dou 5 estrelas, pelo final que poderia ter sido mais bem elaborado, mas enfim um clássico do cinema mesmo!