Então vamos lá. Falar um pouco sobre esta obra. Trata-se de um filme icônico, não resta dúvida. Afinal são quase 40 anos desse filme e continua sendo visto por muita gente. Ao que parece nunca vai ser esquecido. Existem várias polêmicas relacionadas a esse filme. Vamos começar pela principal, a eterna briga King X Kubrick. Para quem não sabe, o filme foi baseado no livro homônimo (The Shine) do autor Stephen King. Ocorre que King não gostou do filme por considerar que não reflete sua obra na íntegra. Ok, é um direito dele. Há quem diga que King escreveu um roteiro para o filme e que esse roteiro nem sequer foi lido por Kubrick. Talvez esteja aí a mágoa de King. Eu tenho uma humilde opinião: são duas obras fantásticas e distintas. Cada qual a seu modo. Acho que não vale a pena comparar livro e filme. São duas artes muito diferentes. Jeitos diferentes de se contar uma história. Bom, se você queria uma obra totalmente fiel ao livro pode assistir a minisérie realizada em 1997 a qual foi totalmente revisada por King, responsável pelo roteiro e produção. Mas vamos aos fatos, pouca gente sabe que essa série existe, se comparada aos fans do filme de Kubrick. Não é à toa, pois o roteiro, embora mais fiel ao filme, ainda assim deixa muitas passagens do livro de fora. Claro, é impossível colocar um livro inteiro num filme. Daí a fina arte de transcrever uma história de livro para filme. De resto o filme de Kubrick ganha de lavada da minisérie. Atores, trilha sonora, fotografia, direção (nem se fala), enfim tudo. A meu ver foi um fracasso total de King. Ou seja, cada um na sua praia. Me pergunto até se essa briga não foi de propósito pra chamar a atenção para ambas obras.
Em 2012 foi lançado o documentário "O labirinto de Kubrick" ("Room 237") no qual são abordadas várias interpretações e observações realizadas a respeito do filme. Entre elas "teorias da conspiração" como o suposto "desabafo" de Kubrick após sua suposta filmagem fictícia da chegada do homem à Lua, referências no filme como uma das blusas usadas por Danny, o número do quarto 237,etc. Outra interpretação interessante é a de que Jack representa o Minotauro e o jardim seria seu labirinto, e também temos às referências aos massacres indígenas e o holocausto. Mas isso tudo ninguém sabe ao certo se estivesse na mente de Kubrick ou não. Façam seus julgamentos. O fato é que as pessoas se deram ao trabalho de assistir minuciosamente esse filme para elaborarem suas observações.
E o filme em si?
Agora é uma visão pessoal. Tão boa (ou ruim) quanto qualquer outra aqui. Uma coisa é certa, se você procura violência gratuita e sustos de pular a cadeira, nem se dê ao trabalho de assistir esse filme. Aqui a pegada é outra, o terror é psicológico e sobrenatural. É um filme pra se assistir concentrado. Se sentindo dentro do Hotel.
Existe uma guerra entre o bem e o mal, a escuridão representada por todo o mal que foi se instalando no hotel durante décadas e a luz representada pelo iluminado menino Danny. O Hotel quer se apossar da energia desse menino. E para tanto ele manipula Jack no intuito de transformar essa família em mais 3 hóspedes "especiais" do Hotel Overlook.
O filme tem alguns quebra-cabeças que podem ser desvendados. No final do filme Jack aparece numa foto antiga, isso pode ser entendido como uma relação eterna entre Jack e o Hotel, não importa quantas vidas tenha Jack, ele sempre volta hotel. Por isso Delbert Grady lhe tinha dito "você é o zelador daqui, sempre foi".
Para quem não leu o livro e tem curiosidade de entender melhor os personagens e acontecimentos do filme aí vão alguns spoilers. Na parte final do filme o Hotel resolve assombrar em toda sua plenitude. Portanto todos seus fantasmas dão suas caras. Horace Derwent brinda com sua cabeça partida, "linda festa não?". O homem bisexual fantasiado de cachorro se revela à Wenddy e a famosa cena do elevador abrindo as portas e jorrando sangue. O Overlook dá sua última cartada.
Kubrick então realiza sua maior contribuição dando um final diferente entre filme e livro.
Mas como eu disse ambas obras são excelentes. Enfim, considero esse filme enigmático uma obra prima. Perdão pela extensão do texto.