Durante o inverno, um homem (Jack Nicholson) é contratado para ficar como vigia em um hotel no Colorado e vai para lá com a mulher (Shelley Duvall) e seu filho (Danny Lloyd). Porém, o contínuo isolamento começa a lhe causar problemas mentais sérios e ele vai se tornado cada vez mais agressivo e perigoso, ao mesmo tempo em que seu filho passa a ter visões de acontecimentos ocorridos no passado, que também foram causados pelo isolamento excessivo.
Minhas impressões sobre o filme são muito boas. O filme é muito imersivo e trabalha bastante as sensações do publico, principalmente o pavor. Aliás, tal característica é o que norteia o filme tematicamente. Os personagens são suficientemente bem construídos. Vou nem falar das cenas icônicas, tais quais Jack dedilhando as mesmas frases ininterruptamente, e é claro, a cena da porta sendo destruída pelo machado do implacável Jack, talvez fazendo jus ao nome. Poderia citar outras, mas... Acho que tais cenas simbolizam muito o clima da obra.
Conclusões finais: Acho um filme imprescindível para os amantes do terror e do cinema como o todo, mas não acho o melhor do gênero. Além disso, tem um final deveras insatisfatório, pelo menos para mim.
O filme é muito bem construído, com muito terror, drama e principalmente a história, o suspense que esse filme tem é de roer as unhas, a construção nas cenas de terror/suspense é muito bem feita, uma música inteira para cada tipo de situação do filme, certamente um dos melhores filmes dos anos 80.
Na minha opinião O Iluminado está entre os 5 melhores filmes de terror de todos os tempos, não é a toa, o filme dirigido por Stanley Kubrick consegue ser muito bom com seu terror psicológico e com o drama entre Andy e Jack, o filme é baseado no livro cujo mesmo título do filme, escrito por Stephen King, o filme não é exatamente como o livro é, com isso consegue fazer com que o filme seja mais "empolgante" ,isso demonstra como Kubrick conseguiu fazer uma obra-prima.