David Fincher! Para quem não sabia que esse era o primeiro filme do diretor, acaba levando um susto quando o seu nome aparece na tela de início. Ainda assim, é o primeiro, e talvez por isso que ele não se iguala a seus outros filmes futuros. "Alien 3" é nada mais, nada menos, do que uma forma de tentar encerrar a série com uma trilogia (o que infelizmente não deu certo, levando em conta que temos "Alien: A Ressurreição"). Para isso, a história tentou mudar, tentou inovar, mas nada de muito empolgante realmente acontece.
E, com certeza, é a história o maior problema do filme. Não chega a ser ruim, e sem dúvida o seu conceito é muito interessante. De início, o filme já consegue ser mais pesado que todos os outros (e de certa maneira, o que mais o tornou-os inúteis). A história, então, tenta inovar, trazendo a protagonista Ripley (Sigourney Weaver) para uma espécie de cadeia, com estupradores e assassinos. Se isso não bastasse, a presença do Alien também marca presença (algo que já havíamos esperado desde o final do 2° filme). A partir daí, muitas semelhanças com relação ao primeiro filme serão mostradas, mas o único Alien (sim, voltamos a ter apenas 1 Alien, o que torna tudo um pouco mais assustador) não é tão marcante quanto do filme original. Provavelmente, essa característica se dá pelos péssimos (sim, péssimos) efeitos especiais do filme. Mesmo sendo de 1992, a CGI do Alien é bem ultrapassada para a época, tendo em vista que os efeitos do 2° filme eram superiores. As cenas dos corredores então, chega a doer os olhos...
Em relação às atuações, o filme trás a mesma qualidade dos anteriores, ainda que os personagens sejam muito menos interessantes. Sigourney Weaver mostra, mais do que nunca, que é ícone feminino dos filmes de ação/aventura/sy-fy, pois está extremamente frenética. Charles Dance (o Tywin Lannister, de Game of Thrones) tem uma participação curta, mas talvez seja o personagem mais interessante depois de Ripley.
No geral, "Alien 3" é um bom filme, mas inferior aos antecessores. Possuí uma história interessante, mas em que o desenrolar não é dos mais originais, sem contar na figura do Alien, surpreendentemente mau trabalhada tecnicamente. Ainda assim, trás boas atuações e um final bastante épico, que podia ter encerrado bem a trilogia.
Esse terceiro filme se aproxima bem mais do terror moderno do que do suspense marcante da trilogia. Há uma apelância para sustos deprimente e a direção é extremamente previsível. A criatividade que tinha nos dois primeiros filmes para desenvolver temas batidos(na direção no 1º e no roteiro no 2º), aqui falta e muito. O que salva são alguns bons momentos de ação que empolgam e os ótimos efeitos especiais(o design do alien é cada vez melhor).
O Alien 3 é uma peça de teatro bonita e o final é bonito porque a tenente Ripley mata-se para ninguém ter o Alien como arma biológica. O facto de o filme acontecer num planeta que é uma prisão aterroriza mais os espectadores e era mais difícil para as personagens matarem os aliens porque eles não tinham armas. Mas, o Prometheus é melhor, épico e espetacular. Prometheus merece 8/10 estrelas no IMDb, o Alien 3 merece 7/10 estrelas. Dei 10/10 estrelas ao Alien 1 e ao Alien 2. O Alien 3 é um filme injustiçado e subestimado.
Um bom filme, sem dúvidas! O filme começa algumas semanas após o fim do segundo filme, com a tenente Ripley indo parar em um planeta que na verdade se tratava de uma colônia penal de segurança máxima que abrigava assassinos, molestadores, enfim, a escória da humanidade. Ripley e os demais tripulantes que sobreviveram no filme anterior ficaram vagando no espaço depois que o módulo em que estavam havia se desprendido da nave-mãe.
Assim que pousam neste novo país, temos o primeiro choque: descobrimos que o Alien havia matado a todos os sobreviventes da nave, exceto Ripley por um motivo revelado posteriormente no filme. Já lá dentro complexo prisional, o Alien começa a matar todo mundo que entra em seu caminho e Ripley se alia aos prisioneiros para combater o monstro. Em relação aos demais filmes da franquia, este traz uma novidade em especial: diferentemente dos anteriores, o desafio aqui é matar o Alien sem o uso de armas tão utilizadas anteriormente. Porém o clima de suspense está lá, assim como o terror, mas em menor intensidade, com menos força.
Para nós que acompanhamos o fantástico filme anterior de James Cameron, como já foi dito, ficamos tristes ao saber das mortes logo no início do filme dos demais tripulantes, especialmente a da garotinha Newt que havia encontrado na tenente Ripley uma mãe substituta e cativou a todos os espectadores anteriormente. Ripley mais uma vez está sozinha à princípio e passa novamente pelo medo de um novo confrontamento com a criatura.
Nessa estréia em longas do diretor David Fincher, a quem sou fá incondicional, o filme traz novamente um visual sombrio, escuro e Fincher sabe criar um bom clima de suspense que aliado à boa trilha sonora, consegue prender a atenção. Ele não consegue o mesmo êxito na criação do mistério, no isolamento e no terror causado pelo primeiro filme e também não atinge o nível de suspense e cenas antológicas de ação em meio ao caos presentes no segundo filme de James Cameron. Apesar disso, é um bom filme em que ficamos sabendo o destino dos personagens do filme anterior e apesar de em menor escala, traz suspense, ação e um final até surpreendente e inesperado.
Apesar de não manter o mesmo nível dos anteriores, está longe de ser um filme ruim. Na questão técnica, o roteiro é o ponto mais fraco do longa pois não apresenta reviravoltas e menos ainda cenas espetaculares e sequências clássicas como vimos nos anteriores da franquia. O que vemos é uma excelente maquiagem, boa direção de arte e fotografia e ótimois efeitos especias, não é à toa que recebeu uma indicação ao Oscar. O filme mantém as características da franquia e consegue desenvolver uma boa história, mas fica difícil superar o original que é um clássico do cinema, assim como o também clássico, espetacular e praticamente insuperável filme da série realizado por James Cameron.
De qualquer maneira merece ser visto, era o início da brilhante carreita de David Fincher que já dava sinais de genialidade com suas movimentações de câmera e enquadramentos diferenciados. Não percam!
...na minha visão desse filme ele retrata um grande terror psicológico como no primeiro, imaginem o terror de ficar em um planeta prisão com os piores foras da lei e um alien assassino. Realmente ele peca muito nos efeitos especiais, eu recomendo a versão do diretor que conta com 58min a mais de cenas inéditas e com um desenrolar surpreendente já que várias cenas foram mudadas do original.
Nao mantem o nivel de inteligencia dos anteriores,o nivel dos efeitos,historia cai notoriamente mas eu gostei muito desse episodio que pra mim supera de longe o 4° filme.
Razoável! Tem umas cenas de ação e suspense boas mas não instiga tanto quanto os outros. Morria de medo desse filme quando era pequeno rsrsrsrsrs! O David Fincher pegou logo uma pedrera pro seu primeiro filme. Mas, de uma coisa eu sei: Esse terceiro filme do Alien (único que não tem subtítulo da franquia)é melhor do que o quarto filme.
Olha não tão bom quanto os anteriores, porem consegue ser muito gostoso de ver e rever, pois, leva o filme a uma sequência em quê lembra algo do primeiro, como por exemplo, um Alien somente na trama e climas sombrios. Vale sim, ver esse filme e mais digo a direção é muito boa tambem e o roteiro ajuda bastante.