Os Embalos de Sábado à Noite

Arysson Lima
Arysson Lima

Enviada em 9 de fevereiro de 2024
Tive curiosidade em assistir o filme. Lembro-me que, quando adolescente, pude ver apenas uma parte na televisão spoiler: (a cena da briga entre os amigos do Tony Manero e os latinos)
. Resolvi então assistir o filme inteiro e ao terminar, percebi que a obra é completamente diferente do que eu imaginava, e de maneira negativa. A nota dois vai para o figurino, as danças e a trilha sonora. Vi algumas pessoas comentarem por aqui que o enredo trata da geração disco, um retrato da juventude suburbana de Nova York no final dos anos 70 e que em tal período não havia discussões sobre valores politicamente corretos. Outros disseram que condenar certos aspectos do filme é "mimimi."

Tomei então a obra sobre um olhar sociológico, afim de refletir sobre as diferenças entre as épocas e gerações de maneira crítica. Francamente, não sei como alguém consegue assistir a uma cena inquietante de estupro, com a moça chorando e implorando para parar, e simplesmente pensar: "ah, mas na época isso não era discutido". É algo cruel e repulsivo, seja nos anos 70, seja hoje.

Não sei como uma pessoa consegue, naquela época e mais ainda hoje, ver uma cena que diz algo como "crioulas são gostosas e f*dem bem" e não se sentir enojado ou no mínimo, desconfortável. Não sei como alguém consegue ver cenas de preconceito violento contra pessoas de orientação sexual diferente e achar que é algo dentro da normalidade. Ver uma família tradicional "de respeito" se agredindo em pleno jantar e achar que era melhor assim. Ou ainda ver um suicídio justificado com uma simples frase de efeito do protagonista e ficar por isso mesmo. Não sei como, em qualquer época.

Daí, o filme serviu para que eu chegasse a uma simples conclusão: os tempos em que vivemos são muito melhores. As pessoas são mais respeitosas e conscientes sobre as posturas errôneas e inescrupulosas que àquelas da época retratada no longa. Tony Manero e seus amigos são a imagem clara da futilidade, da grosseria e da vaidade juvenil que muitas pessoas ditas "conservadoras" costumam defender com unhas e dentes como aceitáveis, insistindo que tais comportamentos eram inofensivos e que "ninguém morreu por fazer isso ou aquilo", quando o filme mostra exatamente o contrário. Chega a ser absurdo pensar de forma tão anacrônica e limitada. Que os jovens de hoje continuem a fazer e falar "mimimi", pois sem dúvidas isso é muito melhor que encher o corpo de álcool e drogas, violentar mulheres e agredir homossexuais numa noite de sábado qualquer.

Obrigado por lerem a minha crítica.
ivanildo cordeiro
ivanildo cordeiro

Enviada em 19 de abril de 2024
Tenho 53 anos, quando assisti esse filme na TV preto e branco nos anos 80 fiquei fascinado pelo bee Gees e alienado a imitar os atores do filme na minha adolescência nas casas noturnas de SP, esses dias Após assistir novamente,notei coisas no filme que eu não entendia na época,o casal de negros e latinos dançaram muito bem,mas todos eram vaiaram eles devido o racismo e xenofobia,notei muito machismo e homofobia também,mas o filme me deu uma certa nostalgia aos anos 80 com a trilha sonora do bee Gees,Barry white etc
Almir Sampaio
Almir Sampaio

Enviada em 27 de julho de 2021
Infelizmente eu Li muito mi mi mi... além de erros grosseiros de Português (Quem se prontifica a expressar seu pensamento de forma escrita ao menos que passe o texto no corretor para não ofender os outros) !
Querem falar mal de um filme de época , anos 70 em que as coisas fluiam dessa forma, não havia ainda o Globalismo ATIVO para criar o "Politicamente Correto" e Gays de certa forma eram agredidos. O Filme com meus olhos hoje de adulto é até bobinho é claro que tem uma excelente trilha sonora que dá de mil a zero em qualquer trabalho modernoso de Lady Gaga, Anitta ou Pablo Vital ou qualquer outra coisa de baixa qualidade atual.
Fez sucesso, mostrou uma juventude de época, era um tempo em que havia paqueras em discotecas e em que se dançava ainda de rosto colado. Não sei se é melhor do que hoje ou não, mas foi uma época.