As pessoas veem ENSINA-ME A VIVER como um comédia romântica não convencional, mas ele é bem mais do que isso. Na verdade, o filme é uma porrada bem dada na fuça da contracultura, do movimento hippie e da juventude em geral e, nesse ponto, é conservador até a medula. Aqui o famoso lema de NELSON RODRIGUES, ou seja, que "Só se deve levar à serio o que um jovem diz quando ele fica velho!" é seguido à risca...ENSINA-ME A VIVER ironiza para quem quiser ver que a suposta rebeldia da juventude é tão estúpida, na opinião de uma "pessoa vivida", que, se rebeldia é isso, até uma octogenária pode ser rebelde com um pé nas costas e que os jovens serão mais felizes se seguirem os conselhos dos idosos. E ver RUTH GORDON tão sapeca é um prazer que compensa todo o conservadorismo exposto! Posso não concordar com a visão que o filme prega, mas pelo menos ele é sincero e põe suas cartas na mesa. Pena que o improvável romance de uma senhora de 80 anos com um jovem de 19 atraia todas as atenções e impeça qualquer análise mais profunda sobre o filme em si.