Marcio A.
Enviada em 13 de maio de 2014
Roberto Faenza, este grande Diretor, poderia ter optado por uma pitadinha a mais sobre a problemática da época, e de um viés um pouco mais científico na película, mas sua fonte de inspiração fora o Diário descoberto em 1977 De Sabina, o qual o roteiro é delineado com um tom mais voltado para o romance dos dois do que propriamente o caminho que por exemplo Cronenberg inseriu em seu bom filme: Um método perigoso. É interessante aferir um Jung mais humanizado e sensível do que a obra de Cronemberg, e a personificação correta da época, com momentos memoráveis como a dança dos pacientes com os Profissionais no âmbito de trabalho de Jung. Um filme obrigatório para os fãs da Psicologia, com boas e corretas interpretações que carece de um pouco mais de ousadia, mas se tratando de um roteiro inspirado em um diário e no que se pesquisou de Jung, o filme até que se torna um programa de boa qualidade.
As histórias que envolvem Sabina, Jung, Freud e a psicanálise são sempre fantásticas... O filme enfatiza o romance proibido entre Jung e sua paciente, tendo como pano de fundo os conflitos políticos da época e a origem da Psicanálise. Pontos negativos: a narrativa paralela tira a intensidade do drama, que é tendencioso a transformar o personagem principal em um "mártir" absoluto. Também senti muita falta das discussões calorosas entre os personagens sobre suas teorias, ou seja, faltou Psicanálise!