Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 15 de abril de 2019
Filme cubano de 1968, documentário dramático, dirigido por Tomás Gutiérrez Alea, estrelado por Sergio Corrieri, baseado no livro do mesmo título de Edmundo Desnoes. Sozinho em Havana, depois que sua mulher e pais migraram para Miami nos primeiros meses da revolução de Fidel Castro, um homem observa a cidade a certa distância. O telescópio na varanda de Sergioum intelectual burguês que assiste impassível a vitória de Fidel é o símbolo mais contundente de sua atitude perante a realidade. Ele analisa a cidade. Vê tudo de cima e de longe pode julgar a realidade do ponto de vista subjetivo, mas não participa dela ativamente. Mistura de ficção e documentário, o filme, esclarece Alea, alterna o ponto de vista subjetivo e distanciado do personagem com a capacidade de nos aproximarmos da realidade que só o cinema oferece.