Diogo Codiceira
Enviada em 8 de abril de 2025
O xangô de Baker Street é um filme brasileiro que teve a direção de Miguel Faria Jr que também participou do roteiro ao lado de Patrícia Melo. O filme é inspirado no livro com o mesmo nome do saudoso Jô Soares (que faz uma breve participação no filme). No filme acompanhamos Sherlock Holmes (Joaquim de Almeida) e seu companheiro Watson (Anthony O’Donnell) chegando no Rio de Janeiro para investigar um roubo de um violino na época do final do segundo reinado. Assim como começa a acontecer uma série de assassinato brutais de mulheres. O filme é muito bem ambientado não apenas diante do cenário, mas de todo o contexto histórico vividos, como as teorias evolucionistas em alta, a questão abolicionista e até mesmo teoria da eugenia em uma roda de conversa. Precisamos destacar que tanto no livro quanto no filme, o personagem de Holmes é motivo de piada em diversas cenas, mas a atuação de Almeida parece não ter contribuído para tal, quem rouba a cena é Watson (com uma cena que ele inventa a caipirinha). Além de hoje consagrados atores brasileiros que participaram como o Marco Nanini e Marcello Antony. Alguns erros técnicos, em especial da equipe de som não favoreceu a perfeição que o filme merecia, pois em algumas cenas dentro dos casarões era possível ouvir os ecos dos personagens. No demais, talvez alguns não vão gostar do final do filme, mas o que vale é que temos uma grande obra do saudoso Jô nas telas.