Efeito Borboleta

Érica Ferreira
Érica Ferreira

Enviada em 14 de dezembro de 2025
Filme impactante. Que todos deveriam assistir. Acho que nunca mais vou pensar se minha vida fosse diferente.
Igor C.
Igor C.

Enviada em 9 de novembro de 2025
Um ótimo filme que realmente mexe com a cabeça da gente. Traz uma premissa intensa e interessante, explorando com profundidade as ações e consequências de nossas escolhas ao longo da vida. Um filmasso!
Vislei
Vislei

Enviada em 13 de outubro de 2025
um filmaço, sem mais. um roteiro perfeito, ótimas atuações prende você do inicio ao fim, tem ótimas reviravoltas e um final pra fechar com chave de ouro. está entre os melhores filmes que já assisti.
Diego França
Diego França

Enviada em 10 de outubro de 2025
Obra-prima! Filme obrigatório para todo mundo assistir. Faz mais de 20 anos que foi lançado, porém, muito atual. Causa muita reflexão sobre a vida.
Enviada em 15 de julho de 2025
Resenha Descontraída (e Politicamente Incorreta) de Efeito Borboleta:
Ou "Como Ashton Kutcher Provou que o Caos é Melhor que That '70s Show"

O Filme Onde Ashton Kutcher Faz Todo Mundo Sofrer (Incluindo a Plateia)

Que surpresa: o cara que ficou famoso fazendo graça como Kelso em That '70s Show decidiu que queria ser o novo messias do drama psicológico. E adivinha? Até que ele não fez feio — ou fez, dependendo de quantas vezes você assistiu a cena do cachorro sendo torrado como um churrasco de domingo.

Efeito Borboleta é basicamente um "E Se...?" da Marvel, só que sem orçamento e com mais traumas infantis do que uma sessão de terapia coletiva. Evan Treborn (Kutcher) tem o dom mais inútil da história: voltar no tempo pra piorar a vida de todo mundo. Ele tenta salvar a namorada? Vira assassino. Tenta salvar o amigo? Vira um mendigo sem braços. Tenta salvar o cachorro? Bom, o cachorro até sobrevive, mas aí o Lenny vira um psicopata. Parabéns, Evan!

A Teoria do Caos (ou: "Por Que Ninguém Devia Confiar em Adolescentes com Dinamite")

O filme se baseia no "efeito borboleta" — aquela ideia de que o bater de asas de uma borboleta no Brasil pode causar um furacão no Japão. No caso do Evan, é mais: "o bater de um soco do Tommy Miller pode causar um surto psicótico coletivo".

E aqui vai minha hipótese polêmica: o verdadeiro vilão do filme não é o pai abusivo, nem o Evan, mas a falta de supervisão adulta. Crianças brincando com dinamite? Ok. Pai psicopata deixando filhos sozinhos no porão? Normal. Cadê a CPS (Child Protective Services) nessa história? Claramente, o maior erro do Evan foi não voltar no tempo pra chamar a polícia .

Os Finais Alternativos (Ou: "Como Arruinar um Filme com Opções Demais")

O filme tem QUATRO finais diferentes. Sim, você leu certo. É tipo aquela indecisão no Tinder:

- Final Teatral (o "bonzinho"): Evan vira um estranho pra Kayleigh e todo mundo vive "feliz". Tédio.
- Final do Diretor (o "edgy"): Evan se mata no útero da mãe. Sim, isso mesmo. "Melhor nunca ter nascido!" — filosofia de Nietzsche ou roteirista deprê?
- Final "Cafézinho": Evan e Kayleigh se encontram anos depois e... tomam um café. Uau. Que suspense.
- Final que Você Inventa: Porque depois de tantas reviravoltas, até eu poderia escrever um melhor.

Opinião impopular: O final do útero é o mais honesto. Se eu descobrisse que toda vez que eu tentasse ajudar meus amigos acabaria sem braços ou na cadeia, eu também consideraria o "aborto retroativo".

Ashton Kutcher, o Herói (Ou: "Como um Comediante Virou o Rei do Trauma")

Todo mundo duvidou do Kutcher. "Ah, ele só sabe fazer piada!". Mas ele calou a boca da crítica ao interpretar um cara com mais problemas mentais que o elenco de Grey's Anatomy. E ainda teve que fazer cenas de amor com a Amy Smart em todas as realidades alternativas — trabalho duro, hein?

Se o Efeito Borboleta fosse feito hoje, Evan usaria o Tinder pra voltar no tempo e desfazer seus matches ruins. "Só mais uma chance, Kayleigh! Prometo que dessa vez não vou te transformar em prostituta!"

Lições do Filme (Que Ninguém Pediu)

- Não brinque com explosivos. A menos que queira virar um meme trágico.
- Diários são perigosos. Escreva no Twitter como uma pessoa normal.
- Se seu pai está num hospício, talvez não seja boa ideia visitá-lo.
- Amor verdadeiro é overrated. Melhor ser um estranho do que um assassino sem braços.

Veredito final: Efeito Borboleta é um filme que envelheceu como vinho barato — ou como leite, dependendo do seu gosto por tragédias sem sentido. Mas é divertido (se você ri de desespero).

"Você foi feliz uma vez..." — Evan, mentindo descaradamente pra Kayleigh.

HOLD UP...
HOLD ON...
DON'T BE SCARED...
YOU'LL NEVER CHANGE WHAT'S BEEN AND GONE...
Allanz
Allanz

Enviada em 8 de junho de 2025
O filme começa tipo, mlk doente do krai, mas no final esse merda, ele toma a prr da decisão o maior bem possível.
Caio Phelipe Da Silva Damas
Caio Phelipe Da Silva Damas

Enviada em 18 de abril de 2025
Sempre foi um dos meus filmes favoritos, adoro o Kutcher e filmes sobre realidades alternativas e viagens no tempo.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 17 de janeiro de 2025
Efeito borboleta foi dirigido por Eric Bress e J. Mackye Gruber, ambos também são os roteiristas. A trama gira em torno de Evan (Ashton Kutcher), um jovem universitário que tem constante dor de cabeça. Logo Evan percebe que por meio de seus diários consegue voltar no tempo e alterar não apenas sua vida, mas também dos seus amigos. Com esse intuito, Evan começa a percebe que mudar o passado pode trazer consequências no seu presente. Efeito borboleta poderia ser apenas mais um filme sobre viagem no tempo, mas não se limita a isso. É sobre tudo um filme de romance melodramático que expõem o amor obsessivo de Evan por Kayleigh (Amy Smart), e por mais que volte no tempo e tente mudar as coisas, tudo vai dando errado e de uma forma cada vez pior. O filme apenas vem trabalhar as viagens no tempo depois de quase uma hora de filme e tal tempo de tela gasto serve para que a narrativa consiga desenvolver todos os seus personagens. Isso serve par que as consequências da volta no tempo sejam encaradas de forma mais forte no público. O filme contém uma maravilhosa trilha sonora com Oasis- Stop Crying Your Heart Out. Além disso, o roteiro oferece alguns finais alternativos e o público pode escolher qualquer um e terá um final emocionante e dramático ao mesmo tempo. Infelizmente, a crítica na época não levou essa obra a sério por acredita que fosse mais um besteirol de adolescente. Mas hoje vemos que é um grande filme.
Diogo Maroeli Santos
Diogo Maroeli Santos

Enviada em 4 de dezembro de 2024
Incrível. Eu achei que ia ser um filme parado, mas é totalmente o contrário. Ele mostra que ações têm consequências e o seu final, com aquela trilha maravilhosa, é de partir o coração. Por alguns motivos, eu não consigo achar esse filme perfeito, mas, por algum motivo, também não consigo dar menos que 5 estrelas, merece.
Guilherme V M
Guilherme V M

Enviada em 4 de outubro de 2024
Sou novo no mundo cinematográfico, e estou começando aos poucos pelos clássicos dos anos 90 e 2000, e até agora, este filme junto com donnie darko são os melhores que eu já vi, e serio tudo nele e bom, os diálogos os enquadramentos, você se prende ao decorrer da história e não sabe se o protagonista vai conseguir sair e a primeira vez em muito tempo que vejo um filme que não fazia ideia de como ia acabar, nota 10 de 10