Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 9 de dezembro de 2024
Vencedor de Melhor Documentário no Festival de Berlim 2024, No Other Land segue a luta de palestinos contra a ocupação israelense em Massafer Yatta, na Cisjordânia. O filme documenta a resistência dos civis, liderada por Basel Adra, que registra a expulsão de moradores para dar lugar a uma base militar. A obra também aborda a ação do Hamas em 7 de outubro de 2023. As imagens são impactantes, e a mensagem, dolorosa, mas urgente. Um relato comovente e visualmente forte, mas com um ritmo lento que pode incomodar espectadores em busca de uma narrativa mais dinâmica.
Mesmo com ideia de retratar os conflitos existentes entre a Palestina e Israel, o documentário consegue dar ao espectador um respiro mostrando a bonita relação de amizade entre um ativista palestino e um jornalista israelense. Embora tenha uma forte tendência a mostrar atos pro palestina, o filme consegue, ainda que de forma singela e discreta, dar espaço a Israel. As imagens mostradas no filme são impactantes e nos leva a diversas reflexões a humanidade e sobre o caos que os países em guerra estão sofrendo.
Sem Chão é um documentário poderoso que oferece uma visão íntima e impactante sobre o conflito israelo-palestino, destacando-se como uma obra cinematográfica excepcional.
Dirigido por Basel Adra, Hamdan Ballal, Yuval Abraham e Rachel Szor, o filme retrata a aliança complexa entre Basel, um jovem ativista palestino, e Yuval, um jornalista israelense. Juntos, eles documentam a destruição de Masafer Yatta, uma comunidade palestina na Cisjordânia ocupada, trazendo à tona as dificuldades enfrentadas pelos moradores locais.
A narrativa é construída com uma profundidade emocional que transcende o jornalismo tradicional, permitindo ao espectador uma imersão genuína na realidade vivida pelos protagonistas. A relação entre Basel e Yuval adiciona camadas de complexidade ao documentário, ilustrando as nuances e contradições presentes em ambos os lados do conflito.
A cinematografia é crua e autêntica, capturando a beleza e a desolação de uma terra marcada por décadas de conflito. As cenas são filmadas com sensibilidade, evitando sensacionalismo e focando na humanidade dos envolvidos.
O reconhecimento internacional de Sem Chão é merecido. O documentário foi indicado ao Oscar de Melhor Documentário em 2025, destacando-se entre outras produções de peso. Além disso, venceu o Oscar de Melhor Documentário, consolidando sua importância no cenário cinematográfico global.
Em suma, Sem Chão é uma obra essencial para quem busca compreender as complexidades do conflito no Oriente Médio, oferecendo uma perspectiva humana e profundamente tocante. É um testemunho da resiliência e da esperança em meio à adversidade, e uma prova do poder do cinema em provocar reflexão e empatia.
Filme essencial para entender a questão Palestina atual e a brutalidade imposta pelo atual governo israelense sobre os moradores dos pequenos povoados da Cisjordânia indevidamente ocupadas pelo Estado de Israel.