Sonhos de Trem é um daqueles filmes que, à primeira vista, parecem caminhar para a melancolia fácil e para a contemplação vazia. A premissa, centrada na vida solitária de um madeireiro no início do século XX, poderia sugerir um drama lento demais, preso a longas paisagens e emoções em silêncio. Mas o que Clint Bentley entrega aqui é algo muito mais profundo. Em seu segundo longa-metragem, ele confirma a sensibilidade que já havia demonstrado na escrita de Sing Sing (2024), construindo uma experiência delicada sobre memória, perda, passagem do tempo e o peso que carregamos ao relembrar aquilo que não volta.
O longa é, acima de tudo, um filme sobre como lidamos com a vida quando tudo o que éramos já ficou para trás. É sobre o tempo que passa sem pedir permissão e sobre as pessoas que entram e saem da nossa história, deixando apenas lembranças. Bentley e Kwedar transformam esse tema em algo universal: qualquer pessoa que já perdeu alguém, que já viu o mundo mudar rápido demais, ou que já se pegou revisitando memórias sem saber por quê, encontrará algo aqui que ecoa de forma íntima.
Ao fim, o filme não oferece respostas, mas deixa uma reflexão poderosa: as memórias são o que nos acompanham até o fim, e cabe a nós escolher como queremos vivê-las. O tempo não espera, as pessoas vêm e vão, mas aquilo que guardamos, mesmo aquilo que só percebemos depois, é o que forma quem somos. Sonhos de Trem pode ser lento e contemplativo, mas é justamente nesse ritmo que ele encontra profundidade. É um dos filmes mais sensíveis e impactantes do ano, e certamente uma das apostas mais fortes da Netflix para conquistar o público e a crítica. Se a vida é feita de passagens, o cinema também é, e este é um daqueles filmes que permanece.