Dirigido por Gareth Edwards e com roteiro assinado por David Koepp – roteirista do Jurassic Park original – Jurassic World: Recomeço tenta reiniciar a franquia com um olhar que mescla nostalgia, consciência ecológica e um forte apelo visual. O filme resgata elementos fundamentais da saga iniciada por Spielberg em 1993, sem depender exclusivamente da nostalgia para se sustentar.
Visualmente, o filme é um dos mais consistentes da franquia. As locações reais na Tailândia substituem o excesso de CGI de capítulos anteriores e criam uma ambientação mais crua e imersiva. A fotografia de John Mathieson destaca-se pelas composições amplas, onde a natureza e os dinossauros compartilham espaço com os humanos de forma equilibrada. Há uma busca clara por devolver à franquia o senso de maravilhamento perdido nos episódios mais recentes.
O design de produção também merece destaque. O filme introduz novos dinossauros, como o Dementus Rex, com ótimo acabamento visual e sem exageros. A cena do ataque submerso do Mosassauro, por exemplo, é impactante e bem construída, lembrando o cuidado técnico que consagrou o primeiro Jurassic Park. Ainda assim, alguns momentos pontuais com uso de chroma-key não passam despercebidos.
A trilha sonora de Alexandre Desplat consegue transitar com equilíbrio entre o respeito aos temas clássicos de John Williams e uma identidade própria. Desplat imprime um tom mais sombrio e contemplativo, que funciona especialmente bem nas cenas de suspense e nos momentos de maior introspecção.
O elenco surpreende positivamente. Jonathan Bailey, no papel do paleontólogo Henry Loomis, entrega uma atuação carismática e cheia de nuances. Scarlett Johansson interpreta Zora Bennett com firmeza, evitando cair em arquétipos. Mahershala Ali e Rupert Friend cumprem bem seus papéis, trazendo credibilidade e densidade ao elenco de apoio.
Se o roteiro não traz grandes inovações, pelo menos acerta em manter o foco temático. Questões como o impacto ambiental, o limite da engenharia genética e a relação humana com o planeta voltam a ser centrais – e são tratadas com mais maturidade do que nas últimas sequências da saga. O discurso de Loomis, por exemplo, sobre a fragilidade da espécie humana diante da natureza, funciona como o ponto reflexivo que faltava aos filmes anteriores.
Jurassic World: Recomeço talvez não reinvente a franquia como prometido, mas certamente a reposiciona. Ao apostar em direção cuidadosa, efeitos visuais mais orgânicos e personagens com alguma profundidade, o longa representa um passo à frente para uma série que por vezes parecia perdida entre sua própria grandiosidade e a necessidade de agradar a todos.
Para quem é fã da saga como eu, há momentos de puro encantamento. Para quem procura uma boa aventura escapista com peso técnico e visual, é um retorno digno às origens jurássicas.