Roberto Farias - Memórias de Um Cineasta: Críticas
3,3
Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 9 de dezembro de 2024
"Roberto Farias – Memórias de um Cineasta", dirigido por Marise Farias, é um documentário íntimo e apaixonado sobre a trajetória de Roberto Farias, cineasta com 70 anos de carreira. Narrado por Roberto antes de sua morte em 2018, e por seu irmão Reginaldo Faria, o filme é uma homenagem familiar que transmite o amor de Marise pelo legado de seu pai. Desde jovem, Marise esteve imersa no cinema, acompanhando o set de "Pra Frente, Brasil", um filme que marcou sua juventude e a história do cinema brasileiro.
Através de depoimentos de cineastas como Luiz Carlos Barreto e Zelito Vianna, o documentário revela a versatilidade de Roberto, que transitou entre diversos gêneros, como comédias, policiais e filmes musicais, além de seu trabalho em novelas e séries na Globo. Também é abordada sua gestão na Embrafilme e sua presidência da Academia Brasileira de Cinema.
"Farias fez filmes para o público", e o filme nos apresenta um olhar genuíno sobre sua dedicação ao cinema e à luta pela preservação do audiovisual brasileiro. O documentário é uma rica celebração do cineasta e de seu impacto na cultura e política do cinema nacional.