É muito, muito, muito ruim. Toda metáfora do roteiro do primeiro filme é espremida de um limão seco. Não há nada de novo, somente violência gratuita e narrativa cansada e confusa. Não perca seu tempo.
Acho que esse filme decepcionou muita gente. Parece que quem gostou está tentando se mostrar mais cult ou inteligente, buscando significados em uma narrativa confusa e sem coerência. Ele tinha potencial para ser uma crítica social interessante, mas não entrega isso. O primeiro filme até conseguia oferecer uma reflexão social e política, mas esse novo parece desprovido de qualquer profundidade, além de incluir cenas de violência que parecem desnecessárias e sem propósito.
Pra quem busca entender é mais simples do que parece: as crianças por si só seguem um esquema igualitário, até que são influenciadas pelo meio, então começam a competir entre si, isso cria a primeira experiência com o sistema de mérito, capital e competição. Assim que a criança está moldada para competir, ela vai pro poço, o poço significa nossa vida em si: sobreviver pra comer, pra estar num nível mais alto, pra sair do mais baixo, uns tentam ir contra o sistema, outros lutam por ele.. No fim, quando todos já perderam por esgotamento e saíram do poço acabados, assim como saímos dessa vida, a criança é inserida como se fosse uma esperança de melhorias para o mundo, porém essa mesma criança já está contaminada, ela só vai perpetuar aquilo que já vivemos quando crescer.
(Viu a cena das criança competindo , e justamente o menino lá no alto que vai para o 333.)
Dá pra ver que o recado é: somos influenciados pelo meio desde pequenos e vamos continuar fazendo isso custe o que custar. Essa é a mensagem central.
As outras mensagens são mais profundas, pra quem gosta de reflexão filosófica e etc..
O filme tinha tudo pra ser bom, da pra entender a critica social pela metade, pois o final consegue cagar tudo e reduz o filme a lixo. A parte de criticar o nosso sistema social, ditaduras e punições severas deu pra entender, agora esse final ai, desculpa. Quiseram fazer uma bola quadrada.
O primeiro filme é ótimo, porém infelizmente cagaram na produção da sequência, e não é a primeira vez que a Netflix comete esse erro, tem acontecido com frequência.