O Auto da Compadecida 2
2,6

jefferson s.
jefferson s.

Enviada em 15 de fevereiro de 2025
Não foi Ariano Suassuna que escreveu por isso não teve graça filme tava horrível. Não valeu a pena cenário falso tiveram do de gastar com o filme.
Yago Guilherme
Yago Guilherme

Enviada em 14 de fevereiro de 2025
Infelizmente, O Auto da Compadecida 2 não faz jus ao seu antecessor e entrega uma continuação fraca, que parece mais preocupada em revisitar o passado do que em contar uma nova história envolvente. O filme falha em capturar a mesma magia, inteligência e carisma que tornaram o original um clássico do cinema nacional.
Prof. Adrielio Moreno
Prof. Adrielio Moreno

Enviada em 13 de fevereiro de 2025
Crítica de “O Auto da Compadecida 2”
Adrielio Moreno

Professor de português e literatura -

Apesar do carisma inegável do elenco e da nostalgia que a continuação desperta, O Auto da Compadecida 2 não consegue atingir o brilho do primeiro filme. A tentativa de equilibrar elementos da obra original com novas abordagens resulta em uma narrativa inconsistente, ora se prendendo excessivamente à trama do antecessor, ora se desviando de forma brusca sem um desenvolvimento sólido.

Um dos pontos que mais chamam atenção é o distanciamento do espírito da obra de Ariano Suassuna. Enquanto o primeiro filme conseguiu captar com maestria o tom cômico, crítico e folclórico do autor, a sequência parece perder essa essência ao apostar em um roteiro que, por vezes, soa genérico e previsível.

Além disso, a ausência do bando de Lampião e a maneira como certos eventos são conduzidos levantam questionamentos sobre a coerência da trama. A morte de um personagem-chave, causada por um cangaceiro introduzido sem contexto sólido, acaba parecendo um artifício forçado para impulsionar a história, sem a profundidade que o enredo exige.

O Auto da Compadecida 2 era uma aposta arriscada, e infelizmente, o resultado confirma os receios que cercam a maioria das continuações tardias: a falta de uma narrativa bem estruturada, um texto que não alcança a profundidade do original e um apelo exagerado à nostalgia, sem inovação ou propósito claro.

Se a estética do primeiro filme era um de seus trunfos, com cenários naturais e uma ambientação que evocava o sertão nordestino de forma crível, a decisão de gravar boa parte da continuação em estúdio compromete gravemente sua verossimilhança. O fato de não terem retornado a Cabaceiras-PB e aos outros espaços reais resultou em um visual artificial, que se distancia da rusticidade e da identidade regional tão essenciais para a obra original de Ariano. No primeiro filme, a ambientação era um personagem à parte; aqui, ela se reduz a um pano de fundo genérico e desconexo.

Uma das maiores virtudes do primeiro Auto da Compadecida era a solidez narrativa, capaz de equilibrar comédia, crítica social e elementos do realismo fantástico de Suassuna sem perder coerência. Em O Auto da Compadecida 2, o roteiro se apresenta como um emaranhado de tramas desconexas, onde personagens surgem e desaparecem sem justificativa, e onde os eventos parecem se desenrolar sem consequência real dentro da história.

Clarabela, por exemplo, é um exemplo claro da fragilidade do desenvolvimento de personagens. Introduzida sem função narrativa relevante, ela some sem qualquer resolução, assim como os candidatos à eleição, cujo arco é simplesmente abandonado. Essa falta de continuidade sugere um roteiro que não apenas carece de planejamento, mas que também não confia em sua própria história para prender o espectador.

O humor, que no primeiro filme era afiado e carregado de ironia sofisticada, aqui se torna uma repetição de fórmulas desgastadas. As divagações de Chicó, que antes traziam um lirismo encantador e serviam como mecanismo narrativo eficaz, agora soam sem criatividade.

Apesar da fotografia caprichada e do esforço dos atores para resgatar a magia do primeiro filme, O Auto da Compadecida 2 carece do frescor e da originalidade que tornaram seu antecessor um marco do cinema nacional. A tentativa de revisitar esse universo é válida, mas fica a sensação de que faltou um roteiro mais coeso e uma abordagem mais fiel ao legado de Suassuna.
B.Boy Jc
B.Boy Jc

Enviada em 12 de fevereiro de 2025
De um dos melhores filmes nacionais, para um dos piores já feitos. FILME HORROROSO!!! O cenário é tosco, horrendo, não dava para ter filmado em locações reais em qualquer cidade do interior do Nordeste? Nem parece um filme, parece uma cena teatral com atuações caricatas. O filme não tem enredo, é simplesmente cenas aleatórias de qualquer coisa em uma grande cocha de retalhos. Esse filme nunca deveria ter existido. RIDÍCULO!!
José Cláudio Ferreira Neto Neto
José Cláudio Ferreira Neto Neto

1 seguidor 1 crítica Seguir usuário

Enviada em 10 de fevereiro de 2025
O primeiro filme, por si só, já basta, não deveriam ter feito essa continuação… chega até ser engraçado associar esse novo filme com o clássico de 2000, com roteiro fraco, cenário terrível e personagens esquecíveis. Muito desnecessário que decepção.
Raiane Silva (Rah)
Raiane Silva (Rah)

Enviada em 2 de abril de 2025
Não gostei, força muito a barra, acho que a personalidade dos dois personagens principais no primeiro filme quando ainda eram jovens, não combina tanto com o segundo com eles mais velhos (falo principalmente a respeito do Chicó), chega a ser algo ridículo.
Adriano Oliveira
Adriano Oliveira

Enviada em 10 de fevereiro de 2025
Enredo de quinta categoria, personagens péssimos, cenários estranhos... não fizeram o mínimo. Parecia uma zorra total. Tirando os principais e a thais araujo, o resto foi muito fraco. Foi sofrido assistir. As histórias não se encontravam, as tramas não terminavam, personagens desnecessários (ex. filha do coronel). Os filmes do mazaropi e do zé do caixão tinham mais qualidade e zelo.
ivandjsilva
ivandjsilva

Enviada em 9 de fevereiro de 2025
Honrou o legado do primeiro, só achei desnecessário um novo julgamento, entre outras partes,me marcaram frases como " a morte só é ruim pra quem fica" e " eu menti mas não sou mentiroso" kkk Assistido hoje 08/02/2025 no Shop park são Caetano
Sandra J. S. Catarino
Sandra J. S. Catarino

Enviada em 9 de fevereiro de 2025
Filme superestimado. Achei horroroso. Entediante. Perda de tempo. Tem outros filmes nacionais que são muito melhores.
Nelson A.
Nelson A.

Enviada em 8 de fevereiro de 2025
Enquanto o primeiro é nota 10, esse roteiro ficou muito sem graça e demasiadamente cheio de prolongamentos desnessários e chatos. Nota 3.