Como Treinar o seu Dragão

Bruno Oliveira
Bruno Oliveira

Enviada em 14 de junho de 2025
Melhor live action de todos os tempos!!!!!!!!!!!!!!!
NerdCall
NerdCall

Enviada em 14 de junho de 2025
Em uma era onde os estúdios parecem estar mais interessados em reviver franquias do que em inovar de verdade, Como Treinar o Seu Dragão (2025) surge como uma grata exceção — e, surpreendentemente, vinda da Universal Pictures. À primeira vista, o longa pode parecer apenas mais um projeto caça-níquel baseado no sucesso da animação de 2010. Mas basta uma análise mais cuidadosa para perceber que estamos diante de algo muito mais significativo: um marco entre as adaptações live-action contemporâneas, que, além de respeitar profundamente o material original, entrega emoção, grandiosidade e uma experiência cinematográfica digna de aplausos.

A chave para esse êxito está na escolha certeira do diretor. Dean DeBlois, cocriador da trilogia original e também corroteirista de Lilo & Stitch (2002), faz aqui sua estreia em longas live-action. A decisão da Universal de trazer alguém com vínculo direto com a obra original é não só acertada como reveladora: enquanto a Disney insiste em reinventar suas histórias clássicas para tentar agradar um novo público — frequentemente falhando em agradar tanto os antigos quanto os novos fãs —, a Universal opta por respeitar o legado que Como Treinar o Seu Dragão já carregava. E mais do que isso, entrega esse legado a alguém que o compreende em profundidade. O resultado é um filme que não tenta ser mais do que o original, mas sim traduzir sua essência para um formato mais palpável, onde o toque humano e a fisicalidade do mundo real elevam ainda mais o impacto emocional da história.

Visualmente, o filme é deslumbrante. Em tempos em que a pressa para entregar produtos digitais tem resultado em efeitos visuais questionáveis, Como Treinar o Seu Dragão (2025) impressiona pelo cuidado com seus cenários e criaturas. A ilha de Berk ganha vida com cenários reais e detalhadamente construídos — a ponto da produção inserir até cheiro de peixe nos sets para estimular a imersão dos atores —, e os dragões são renderizados com tamanha naturalidade que não há distanciamento algum entre público e fantasia. A pós-produção é cuidadosa, e o resultado são criaturas que realmente parecem existir naquele mundo, reforçando o elo entre os personagens e os espectadores.

E esse elo não seria possível sem um elenco comprometido e bem escalado. Mason Thames, que já havia chamado atenção em O Telefone Preto, entrega um Soluço convincente e cheio de nuances, consolidando ainda mais sua presença em Hollywood. Nico Parker, ainda em início de carreira, mostra carisma e presença em cena, enquanto Gerard Butler surpreende ao retornar ao papel de Stoico, agora não apenas emprestando sua voz como fez na animação, mas oferecendo uma atuação sólida, sensível e muito distante dos personagens explosivos que marcaram sua carreira. Sua presença traz uma carga emocional poderosa à narrativa e reforça os laços familiares que sustentam o cerne do enredo.

A direção de DeBlois também se destaca pela sensibilidade e controle narrativo. Ainda que esta seja sua estreia no formato live-action, sua bagagem nas animações o prepara para conduzir uma história que exige tanto ação quanto emoção. O filme flui de maneira orgânica, sem atropelos, com uma fotografia que valoriza a ambientação e uma trilha sonora magistral, que amplifica cada momento dramático e heróico com uma precisão comovente. Arrisco dizer que, em certos pontos, a trilha sonora desta versão chega a rivalizar — ou até superar — a do filme original, o que não é pouca coisa.

Claro que algumas adaptações foram feitas. Nem todas as cenas da animação foram transportadas fielmente, mas as mudanças são pontuais e justificadas pelo novo formato. Nada aqui soa como uma tentativa de reinventar ou corrigir o que já funcionava. Pelo contrário: há um profundo respeito por tudo que fez da obra original um sucesso — o que torna a experiência ainda mais gratificante para os fãs. A história mantém sua força, seu coração, e agora é envolta em uma aura épica que apenas o live-action poderia oferecer.

Como Treinar o Seu Dragão (2025), portanto, não é apenas mais um remake. É uma celebração de um universo que encantou gerações e que, agora, ganha novas camadas sem perder sua alma. É também uma prova de que os live-actions podem — e devem — ser tratados com mais seriedade, e que a fidelidade emocional é mais importante do que a reinvenção por si só. O filme diverte, emociona e impressiona com sua escala e carinho nos detalhes. Chega a ser irônico perceber que, enquanto muitos ainda esperam que House of the Dragon nos entregue uma história realmente emocionante com dragões em tela, esse live-action da Universal já o faz — com muito mais coração.

Diante de tudo isso, faz total sentido que a Universal tenha confirmado Como Treinar o Seu Dragão 2 (2027) antes mesmo da estreia deste filme. Quando se entrega algo com tanto respeito, alma e qualidade, o público responde. E a expectativa para o futuro dessa franquia, agora em sua nova forma, não poderia ser mais positiva.
Gérson Taveira
Gérson Taveira

Enviada em 14 de junho de 2025
Filme que honra totalmente ao original, a versão dublada mantém as mesmas vozes, maravilhoso.

Minha empolgação aumentou pela dublagem, que favorece e muito a atuação. Os intérpretes do Soluço, Estoico e bocão são show de interpretação.
Richard
Richard

Já quero continuidade.
Parabéns aos criadores! Ficou muito bom O filme.
Seria melhor, se fosse série.
Yujin Woo
Yujin Woo

Enviada em 14 de junho de 2025
Eu achei péssimo, um dos piores live actions que já vi na minha vida o CGI horrível spoiler:
Victoria Beatriz
Victoria Beatriz

Enviada em 14 de junho de 2025
Em tempos de muita ousadia, o abandono da obra original é constante evidentemente. Mas nao é o que vemos aqui. Vemos ousadia em honrar com fidelidade a obra matriz. Simplesmente emocionanante, icônico e nostálgico.

Vale super a pena ir se divertir mais uma vez nesse universo!

Isso é live action, é honrar em detalhes a obra original.
stay.noahxxy
stay.noahxxy

Enviada em 13 de junho de 2025
Simplesmente o melhor live action que eu já vi, foi muito fiel, não pecou em nada, é sensacional, recomendo muito esse filme.
Gabriel De Oliveira Sales
Gabriel De Oliveira Sales

Enviada em 13 de junho de 2025
Filme fiel ao desenho, com boa dinâmica entre os personagens e graficamente impecável. Espero que tenha continuação.
Raphael Veloso
Raphael Veloso

Enviada em 13 de junho de 2025
Houve acertos? Sim, computação gráfica está ótima, design de produção e figurinos ótimos e bem ambientados. Infelizmente o filme não conseguiu se livrar do vies político/ideológico e facilmente verá um Viking afrodescendente, asiático, um indiano... Péssima escolha de casting e nem vamos comentar da Astrid com a lacração em dia, pronta para ser a "Líder" em detrimento da evolução do personagem soluço.
Nota 1,5/5.
Raphaella Pinheiro
Raphaella Pinheiro

Enviada em 13 de junho de 2025
Posso dizer com todas as letras que: Vale muito apenas assistir... Ele vai muito além de qualquer outro live action já lançado, o CGI dele é algo mágico, principalmente nas cenas de vôo que são CINEMA. Ao final do filme, quando subiu o crédito e a música subiu, todos naquela sessão bateram palmas porque o filme realmente merece.