Como Treinar o seu Dragão

NerdCall
NerdCall

Enviada em 14 de junho de 2025
Em uma era onde os estúdios parecem estar mais interessados em reviver franquias do que em inovar de verdade, Como Treinar o Seu Dragão (2025) surge como uma grata exceção — e, surpreendentemente, vinda da Universal Pictures. À primeira vista, o longa pode parecer apenas mais um projeto caça-níquel baseado no sucesso da animação de 2010. Mas basta uma análise mais cuidadosa para perceber que estamos diante de algo muito mais significativo: um marco entre as adaptações live-action contemporâneas, que, além de respeitar profundamente o material original, entrega emoção, grandiosidade e uma experiência cinematográfica digna de aplausos.

A chave para esse êxito está na escolha certeira do diretor. Dean DeBlois, cocriador da trilogia original e também corroteirista de Lilo & Stitch (2002), faz aqui sua estreia em longas live-action. A decisão da Universal de trazer alguém com vínculo direto com a obra original é não só acertada como reveladora: enquanto a Disney insiste em reinventar suas histórias clássicas para tentar agradar um novo público — frequentemente falhando em agradar tanto os antigos quanto os novos fãs —, a Universal opta por respeitar o legado que Como Treinar o Seu Dragão já carregava. E mais do que isso, entrega esse legado a alguém que o compreende em profundidade. O resultado é um filme que não tenta ser mais do que o original, mas sim traduzir sua essência para um formato mais palpável, onde o toque humano e a fisicalidade do mundo real elevam ainda mais o impacto emocional da história.

Visualmente, o filme é deslumbrante. Em tempos em que a pressa para entregar produtos digitais tem resultado em efeitos visuais questionáveis, Como Treinar o Seu Dragão (2025) impressiona pelo cuidado com seus cenários e criaturas. A ilha de Berk ganha vida com cenários reais e detalhadamente construídos — a ponto da produção inserir até cheiro de peixe nos sets para estimular a imersão dos atores —, e os dragões são renderizados com tamanha naturalidade que não há distanciamento algum entre público e fantasia. A pós-produção é cuidadosa, e o resultado são criaturas que realmente parecem existir naquele mundo, reforçando o elo entre os personagens e os espectadores.

E esse elo não seria possível sem um elenco comprometido e bem escalado. Mason Thames, que já havia chamado atenção em O Telefone Preto, entrega um Soluço convincente e cheio de nuances, consolidando ainda mais sua presença em Hollywood. Nico Parker, ainda em início de carreira, mostra carisma e presença em cena, enquanto Gerard Butler surpreende ao retornar ao papel de Stoico, agora não apenas emprestando sua voz como fez na animação, mas oferecendo uma atuação sólida, sensível e muito distante dos personagens explosivos que marcaram sua carreira. Sua presença traz uma carga emocional poderosa à narrativa e reforça os laços familiares que sustentam o cerne do enredo.

A direção de DeBlois também se destaca pela sensibilidade e controle narrativo. Ainda que esta seja sua estreia no formato live-action, sua bagagem nas animações o prepara para conduzir uma história que exige tanto ação quanto emoção. O filme flui de maneira orgânica, sem atropelos, com uma fotografia que valoriza a ambientação e uma trilha sonora magistral, que amplifica cada momento dramático e heróico com uma precisão comovente. Arrisco dizer que, em certos pontos, a trilha sonora desta versão chega a rivalizar — ou até superar — a do filme original, o que não é pouca coisa.

Claro que algumas adaptações foram feitas. Nem todas as cenas da animação foram transportadas fielmente, mas as mudanças são pontuais e justificadas pelo novo formato. Nada aqui soa como uma tentativa de reinventar ou corrigir o que já funcionava. Pelo contrário: há um profundo respeito por tudo que fez da obra original um sucesso — o que torna a experiência ainda mais gratificante para os fãs. A história mantém sua força, seu coração, e agora é envolta em uma aura épica que apenas o live-action poderia oferecer.

Como Treinar o Seu Dragão (2025), portanto, não é apenas mais um remake. É uma celebração de um universo que encantou gerações e que, agora, ganha novas camadas sem perder sua alma. É também uma prova de que os live-actions podem — e devem — ser tratados com mais seriedade, e que a fidelidade emocional é mais importante do que a reinvenção por si só. O filme diverte, emociona e impressiona com sua escala e carinho nos detalhes. Chega a ser irônico perceber que, enquanto muitos ainda esperam que House of the Dragon nos entregue uma história realmente emocionante com dragões em tela, esse live-action da Universal já o faz — com muito mais coração.

Diante de tudo isso, faz total sentido que a Universal tenha confirmado Como Treinar o Seu Dragão 2 (2027) antes mesmo da estreia deste filme. Quando se entrega algo com tanto respeito, alma e qualidade, o público responde. E a expectativa para o futuro dessa franquia, agora em sua nova forma, não poderia ser mais positiva.
DANIEL BARRAL
DANIEL BARRAL

Enviada em 15 de junho de 2025
Eu adorava ver a animação quando eu era criança, e assisti esse remake pra relembrar aquele tempo. Assisti com expectativas baixas, porque geralmente remakes de animações costumam não ser muito bons, mas esse calou minha boca. É muito bom e o remake mais fiel da história do cinema. Uma carta de amor aos fãs da animação. Já quero do segundo e terceiro filme também. Não é perfeito igual a animação, mas é muito bom e têm mais pontos positivos do que negativos. Um dos meus filmes favoritos de 2025.
DUDU SILVA
DUDU SILVA

Enviada em 17 de junho de 2025
Emocionante e tão divertido quanto a animação, é claro que não tem a magia do original, mas tem todo o encanto da animação
Elga Silva Porto
Elga Silva Porto

Enviada em 28 de junho de 2025
Como treinar seu dragão foi bem Legal, assisti em 3D no Cinemark do Shopping Aricanduva, até que meus sobrinhos e irmã gostaram, eu não cheguei a ver o de desenho, então não criei muitas expectativas,e foi bem divertido.
Alice Rodrigues
Alice Rodrigues

Enviada em 15 de março de 2025
Eu amo esse filme dês que ele lançou ele guando cresceu eu assisti a série 38
Vezes e agora que ele lançou realista eu to muito feliz❤️
akatxgx
akatxgx

Enviada em 29 de junho de 2025
esse quase levou 5 estrelas. sem dúvida, uma das melhores adaptações live-action que já vi. os efeitos em CGI excelentes, o roteiro muito envolvente e só errou um pouco no elenco.
Vitoria Camile
Vitoria Camile

Enviada em 8 de julho de 2025
Não gostei da atora que fez a Astrid porque o cabelo dela era todo castanho escuro cheio de tranças pequenas, sendo que a astrid original do desenho tem cabelos loiros com um trancinha pequena e o resto do cabelo solto, tirando isso o resto e muito bom
Andrey Kirch
Andrey Kirch

Enviada em 1 de julho de 2025
Pior adaptação já feita: destruiu o original com atuações fracas, roteiro horrível e dragão sem alma.
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 27 de agosto de 2025
Como é bom vê um live action de qualidade e aqui temos um baita filme de ação com um elenco perfeito e um rittmo frenético e muito bem dirigido.
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 10 de setembro de 2025
Sinopse:
Na ilha de Berk, um garoto viking chamado Soluço desafia a tradição ao fazer amizade com o dragão Banguela. No entanto, quando uma ameaça surge, a amizade de Soluço com Banguela se torna a chave para forjar um novo futuro.

Crítica:
"Como Treinar o Seu Dragão" em live-action é uma emocionante reinterpretação de uma história que conquistou corações em sua versão animada. Dirigido por Dean DeBlois, o filme traz à vida a mágica amizade entre Soluço e Banguela de maneira deslumbrante, mantendo a essência da narrativa que todos nós amamos.

Os jovens atores, como Mason Thames e Nico Parker, trazem uma autenticidade apaixonante aos seus papéis. A química entre Soluço e Banguela é palpável, e os momentos em que eles interagem são verdadeiramente cativantes. O filme equilibra ação e aventura, enquanto explora temas como aceitação e coragem, fazendo com que os espectadores se conectem emocionalmente com a jornada dos personagens.

Visualmente, o filme é um espetáculo. A recriação da ilha de Berk combina cenários realistas com uma estética vibrante que dá vida a esse universo fantástico. Os efeitos especiais são impressionantes, especialmente quando se trata dos dragões, trazendo uma nova dimensão para a história que encanta tanto as crianças quanto os adultos.

Além disso, a trilha sonora, que inclui composições emocionantes e elevadoras, complementa a narrativa, intensificando os momentos de tensão e alegria. Dean DeBlois, com sua experiência na animação original, certamente trouxe uma sensibilidade especial para a adaptação, reconhecendo o que os fãs esperavam enquanto introduz um novo público ao mundo de Soluço e Banguela.

Os temas de amizade, superação e a quebra de tradições vikings são tratados de forma sensível e cativante, utilizando a aventura como pano de fundo para uma mensagem poderosa. O filme faz um excelente trabalho ao mostrar que, ao desafiar normas, podemos encontrar novos caminhos e possibilidades.

Em suma, "Como Treinar o Seu Dragão" é uma revitalização encantadora que consegue trazer frescor à história clássica. Com atuações sólidas, visuais deslumbrantes e uma mensagem tocante, é uma experiência que certamente agradará tanto os fãs de longa data quanto aqueles que estão conhecendo essa narrativa pela primeira vez. Uma aposta certeira para aqueles que buscam uma aventura emocionante e inspiradora!