Adriano Côrtes Santos
1.010 seguidores
1.229 críticas
Enviada em 28 de novembro de 2024
Moana 2, sequência do sucesso de 2016, traz novamente a heroína polinésia em uma nova jornada. Diferente do primeiro filme, que apresentava uma narrativa original sobre autodescoberta e conexão com as tradições culturais, a continuação busca expandir esse universo, mas enfrenta o desafio de equilibrar inovação e nostalgia.
Embora a animação mantenha a qualidade técnica impecável, com visuais exuberantes e músicas envolventes, a trama parece menos impactante do que a original. A força emocional e o senso de aventura do primeiro filme são diluídos em um enredo que, apesar de ambicioso, recorre a fórmulas previsíveis. Moana ainda é uma protagonista carismática, mas a história deixa de explorar com profundidade as nuances culturais e espirituais que tornaram o filme anterior tão marcante.
Comparando com o original, Moana 2 oferece entretenimento para os fãs, mas carece da força transformadora e inovadora do primeiro. É uma continuação que diverte, mas dificilmente será tão memorável quanto sua predecessora.
Quando a Disney anunciou a sequência de Moana (2016), a expectativa era alta. Originalmente planejado como uma série, Moana 2 teve sua produção alterada para o formato de longa-metragem, decisão justificada pelo investimento significativo e pela qualidade narrativa e técnica alcançada. Essa mudança trouxe benefícios, mas também deixou rastros da ideia original, perceptíveis na estrutura e desenvolvimento da história.
A narrativa de Moana 2 ocorre três anos após os eventos do primeiro filme. Moana, agora uma líder madura e navegadora experiente, responde ao chamado ancestral para restaurar a ilha de Motufetu, um local crucial para o povo de Oceania, mas amaldiçoado pelo maligno deus Nalo. A trama equilibra aventura e emoção, explorando temas como responsabilidade, legado e a importância de laços familiares, especialmente através da nova dinâmica de Moana com sua irmã caçula, Simea. A relação das duas confere um charme especial e adiciona uma camada emocional que toca profundamente.
Logo surge a inevitável comparação: Moana 2 é melhor que o primeiro? Em parte sim, em parte não. O impacto emocional e narrativo do original permanece insuperado, muito por conta de sua novidade e força cultural. No entanto, a sequência apresenta um nível técnico que impressiona. A Disney eleva o padrão com animações deslumbrantes, detalhadas e realistas, desde o movimento do oceano até cenas de ação em alto mar, que beiram o fotorrealismo.
As músicas, agora sob a batuta de Abigail Barlow e Emily Bear, trazem um tom mais introspectivo e menos explosivo do que as de Lin-Manuel Miranda no primeiro filme. Enquanto não são tão memoráveis, faixas como "Beyond" e "Get Lost" conseguem cativar com suas mensagens maduras e performances poderosas, especialmente a de Auli’i Cravalho, que transmite a evolução de Moana em sua interpretação vocal. Contudo, falta um número que alcance a universalidade e apelo imediato de "How Far I'll Go".
Outro ponto de destaque — e de crítica — são os coadjuvantes. Enquanto o primeiro filme focava em um núcleo reduzido, a sequência amplia a equipe com personagens como Loto, Kele e Moni. Apesar de carismáticos, esses novos integrantes não recebem o desenvolvimento necessário para se tornarem memoráveis. Isso reflete as origens do projeto como série, onde provavelmente teriam mais tempo de tela para explorar subtramas e motivações.
Mesmo com essas limitações, Moana 2 entrega uma experiência envolvente e divertida. A trama mantém o espírito do original, com momentos de humor, ação e emoção suficientes para agradar públicos de todas as idades. Embora não alcance o impacto cultural do primeiro filme, a sequência abre caminhos para o futuro da franquia e reafirma Moana como uma das heroínas mais inspiradoras do universo Disney.
No contexto de 2024, com animações como Divertida Mente 2 também na corrida pelo Oscar, Moana 2 pode não liderar, mas certamente é uma das grandes produções do ano. Mais do que superar seu antecessor, ele mostra que sequências podem se destacar ao refinar os elementos que já funcionaram, trazendo uma evolução técnica e emocional que mantém a franquia relevante e cativante.
Sinopse: Moana viaja para os mares distantes depois de receber uma ligação inesperada de seus ancestrais.
Crítica: "Moana 2", sob a direção de Dave Derrick Jr., é uma emocionante continuação que captura a essência da aventura e da descoberta que fez do primeiro filme um clássico. Derrick traz uma nova perspectiva visual e narrativa, mantendo o espírito vibrante do original, enquanto explora as profundezas da herança cultural de Moana.
A história é centrada em uma ligação inesperada dos ancestrais de Moana, o que não só enriquece a trama, mas também enfatiza a importância das raízes e da conexão com o passado. A forma como Derrick aborda essa chamada do além é delicada e respeitosa, permitindo que os espectadores experimentem uma mistura de nostalgia e descoberta.
Os elementos visuais são deslumbrantes, com animações que rivalizam com os melhores momentos do primeiro filme. Os cenários das ilhas e dos mares distantes são ricamente detalhados, transportando o público para um mundo vibrante e cheio de vida. Derrick, com sua direção atenta, consegue fazer com que cada cena seja uma obra de arte visual, celebrando a beleza da cultura polinésia.
As novas canções, compostas por Opetaia Foa'i, Abigail Barlow, Mark Mancina, e Emily Bear complementam a narrativa de maneira excepcional, trazendo emoção e energia à jornada de Moana. As músicas capturam perfeitamente o espírito de crescimento e auto-descoberta, fazendo com que os espectadores se conectem ainda mais com a protagonista.
Além disso, o desenvolvimento dos personagens é notável. Moana evolui de maneira convincente, enfrentando novos desafios enquanto se mantém fiel a si mesma. A interação com seus ancestrais traz uma nova camada de profundidade, explorando temas de legado e responsabilidade.
"Moana 2" não é apenas uma continuação, mas uma celebração do empoderamento feminino, da cultura e da autodescoberta. Dave Derrick Jr. consegue não apenas honrar o legado do primeiro filme, mas também ampliá-lo, criando uma narrativa rica e inspiradora que ressoará com novas gerações. É uma obra que vale a pena ser vista, cheia de mensagens positivas e visões deslumbrantes.
Visualmente melhor que o original. mas não tão impactante quanto o primeiro. que tem musicas e uma historia melhor, mas ainda assim vai fazer você se divertir
O filme tinha um potencial imenso, mas infelizmente ficou aquém das expectativas. Embora a premissa parecesse promissora, a execução deixou a desejar em vários aspectos.
Os personagens, apesar de interessantes à primeira vista, foram jogados na trama sem o devido desenvolvimento. Era difícil se conectar com eles, já que suas motivações e personalidades não foram exploradas adequadamente. Isso tornou o desfecho sem impacto emocional, deixando uma sensação de vazio em momentos que deveriam ser marcantes.
Outro ponto que incomodou foi o humor. As tentativas de alívio cômico pareciam forçadas e, em vez de aliviar a tensão ou trazer leveza, apenas destoaram do restante da narrativa. Além disso, algumas cenas pareciam desconexas, como se houvesse lacunas no roteiro que prejudicaram a coesão da história.
Um dos aspectos mais frustrantes foi a falta de aprofundamento na cultura maori, que poderia ter enriquecido enormemente a narrativa. O filme flertou com essa possibilidade, mas acabou apresentando-a de forma superficial, deixando uma oportunidade desperdiçada de trazer um diferencial cultural e narrativo.
Apesar das falhas, o filme não é um desastre completo. Ele entrega uma experiência "ok" para quem busca algo despretensioso, mas para quem esperava emoção, coesão e personagens bem trabalhados, é inevitável sentir uma ponta de decepção.
Ver ou não ver? Vale a pena conferir se você busca um entretenimento leve e não tem grandes expectativas.
A história é boa, mas é um filme pra assistir uma vez só. Diferente do primeiro filme, que você assiste várias vezes e não cansa. Tem uma pegada espiritual mais forte, o filme é bom. Deixou o ar que terá Moana 3, mas espero que eu esteja errada.
As características mais marcantes de Moana (dublada na versão original por Auli’i Cravalho) são a sua curiosidade e a sua coragem. Foram elas que a levaram a desbravar o que tinha além do oceano em “Moana: Um Mar de Aventuras”. Serão elas que a levarão a sair em busca dos povos que habitam os mares em “Moana 2”, animação dirigida por David G. Derrick Jr., Jason Hand e Dana Ledoux Miller, que dá sequência à história da personagem e sua construção como a heroína do povo de Motunui.
O interessante na continuação, no entanto, é que Moana é incentivada pelos seus ancestrais a dividir o protagonismo com seus conterrâneos, deixando que, assim como ocorreu com ela no primeiro filme, cada um possa construir a sua própria história e descobrir aquilo que faz deles seres únicos e inspiradores.
Uma pena, no entanto, que “Moana 2” tente repetir a receita que fez de “Moana: Um Mar de Aventuras” o grande sucesso que foi. A continuação parece uma colagem do primeiro filme, repetindo a construção narrativa e também tentando replicar os grandes momentos musicais sem, diga-se de passagem, conseguir alcançar o mesmo resultado.
Um dos poucos filmes da Disney que achei ruim, o mesmo não prendeu minha atenção. Uma história que não te cativa e muito menos envolve quem está assistindo. Para quem busca um passa tempo é uma ótima opção.