Flow

Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 19 de outubro de 2024
Sinopse:
O mundo parece estar chegando ao fim, repleto de vestígios da presença humana. O gato é um animal solitário, mas como sua casa é devastada por uma grande enchente, ele encontra refúgio em um barco povoado por diversas espécies, e terá que se unir a eles apesar de suas diferenças.

Crítica:
"Flow", de Gints Zilabalodis, é uma animação que se destaca pela beleza estética e pela profundidade emocional de sua narrativa. Situada em um mundo em ruínas, repleto de vestígios da presença humana, a trama acompanha um gato solitário que, após uma devastadora enchente, encontra abrigo em um barco habitado por diferentes espécies.

A habilidade de Zilabalodis em criar um ambiente visualmente deslumbrante é um dos pontos altos do filme. Cada cena é uma obra de arte, repleta de detalhes e uma paleta de cores vibrante que traz vida a um cenário melancólico. Essa contradição entre a beleza do mundo e a sua degradação ressalta a fragilidade do nosso ecossistema e provoca uma reflexão sutil sobre a interação humana com a natureza.

A jornada do gato é um belo simbolismo sobre a necessidade de união e cooperação em tempos de crise. Através de suas interações com seres distintos, o gato aprende a superar suas diferenças e a valorizar a empatia e a solidariedade. Essa mensagem poderosa é apresentada de forma delicada, sem cair em moralismos, permitindo que o público reflita sobre o tema de maneira orgânica.

A narrativa minimalista, apoiada pela ausência de diálogos excessivos, convida o espectador a sentir e vivenciar as emoções do protagonista. Cada olhar, cada gesto, carrega um peso emocional que se traduz em uma conexão imediata com a história. A escolha de uma trilha sonora envolvente complementa perfeitamente as imagens, elevando a experiência sensorial e imersiva.

"Flow" também aborda questões contemporâneas pertinentes, como a crise ambiental e a solidão, evocando um senso de urgência e reflexividade. O filme serve como um alerta sutil, mas impactante, sobre as consequências das ações humanas.

Em resumo, "Flow" é uma obra que combina estética e mensagem profunda de forma magistral. Gints Zilabalodis nos presenteia com uma animação que transcende as barreiras do entretenimento, promovendo uma experiência emocional e reflexiva, digna de ser apreciada por todos. É, sem dúvida, um testemunho do poder da arte em nos conectar e nos inspirar a buscar a harmonia em meio à adversidade.
Nelson J
Nelson J

Enviada em 27 de fevereiro de 2025
Assisti em uma sala de cinema com crianças e adultos. Não houve nenhum ruído durante toda a exibição. Maravilhoso. Um estória vibrante e que lida com nossos medos e necessidade de seguir adiante. Resiliência e perseverança. O gato se adapta as novas condições para sobreviver, mas também muda a sua visão de mundo e das relações no ambiente. Não perca!
DANIEL BARRAL
DANIEL BARRAL

Enviada em 8 de março de 2025
Oscar mais do que merecido. Filme muito bom, do diretor letão Gints Zilbadolis. O filme traz uma linda mensagem de amizade, não importa a diferença entre as espécies. Uma história muito boa e muito comovente, mereceu vencer o Oscar de melhor animação esse ano. Recomendo demais. Conseguiu desbancar a Pixar e a Dreamworks.
Enviada em 5 de março de 2025
Flow – ou, em seu título original, Straume – emerge como uma obra singular no universo da animação contemporânea, desafiando convenções e estabelecendo novos parâmetros tanto em termos de narrativa quanto de execução técnica. Dirigido por Gints Zilbalodis e coescrito com Matīss Kaža, o filme de 2024 se destaca não apenas por sua temática de aventura e fantasia, mas sobretudo por sua audaciosa decisão de se comunicar sem diálogos, utilizando exclusivamente imagens e uma trilha sonora meticulosamente construída para evocar emoções e reflexões profundas.

Ao dispensar o recurso dos diálogos, Flow reafirma a ideia de que a imagem, acompanhada de um design sonoro autêntico, pode transcender barreiras linguísticas e culturais, convidando o espectador a uma imersão sensorial completa. Essa escolha estética exige do público uma atenção aguçada aos detalhes – cada movimento, cada expressão dos animais, e cada variação nos efeitos sonoros se convertem em elementos essenciais para a compreensão da trama. O protagonista, um gato de natureza solitária, vive uma jornada que simboliza a superação dos medos individuais e o aprendizado sobre a importância da solidariedade num mundo em transformação. Essa narrativa, ao mesmo tempo em que evoca a estética dos clássicos filmes mudos e documentários de natureza, traz à tona questões contemporâneas como o impacto das mudanças climáticas e a necessidade de convivência harmônica entre diferentes seres.

A produção de Flow é marcada pelo uso integral do Blender, um software de código aberto que, além de evidenciar a capacidade da animação independente de competir com os grandes estúdios, demonstra que a excelência técnica pode ser alcançada mesmo com orçamentos moderados. A renderização, o movimento natural dos personagens e a construção dos cenários – que variam entre florestas submersas, cidades abandonadas e formações rochosas imponentes – reforçam a ideia de que a tecnologia pode ser aliada na criação de um cinema visualmente poético e intimista. O trabalho de Gurwal Coïc-Gallas, que utilizou sons reais de animais (com exceção adaptada do capivara), reforça ainda mais a autenticidade do universo apresentado, aproximando a experiência cinematográfica da observação da natureza em seu estado mais genuíno.

A ausência de diálogos não é mero acaso; ela se fundamenta na convicção do diretor de que o público é capaz de captar sutilezas e interpretar significados por meio das imagens e sons. Em Flow, os animais – desde o gato protagonista até os secundários, como o labrador, o lemure e o pássaro-secretário – representam arquétipos da existência e das relações interpessoais. Cada personagem, com seus comportamentos naturais, reflete não só os instintos da fauna, mas também simboliza traços da condição humana, como a relutância em abandonar o individualismo e a necessidade de aprender a cooperar diante de desafios existenciais. O ambiente pós-apocalíptico, onde a ausência dos seres humanos deixa para trás apenas vestígios e estruturas inertes, serve como pano de fundo para uma meditação sobre a resiliência e a capacidade de renovação – temas que ressoam fortemente no contexto das crises ambientais contemporâneas.

A aclamação que Flow recebeu nas principais plataformas e festivais – desde sua estreia em Cannes até as conquistas no European Film Awards, nos New York Film Critics Circle Awards, nos Los Angeles Film Critics Association Awards e, especialmente, na vitória do Oscar de Melhor Filme de Animação –, evidencia não só a qualidade da obra, mas também sua relevância cultural. O fato de o filme ter sido selecionado como entrada letã para o Oscar de Melhor Longa-Metragem Internacional e, posteriormente, ter consagrado a Letônia como vencedora nesta categoria, marca um momento histórico para o cinema do país. Essa repercussão demonstra que a animação independente pode dialogar com públicos globais, estabelecendo novos paradigmas na forma de contar histórias sem a dependência de narrativas verbais tradicionais.

Flow transcende os limites da simples animação para se converter em uma experiência estética e emocional que convida o espectador a refletir sobre a condição humana, a fragilidade da natureza e a importância da convivência harmoniosa entre os seres vivos. A obra de Gints Zilbalodis não se limita a apresentar uma história – ela cria um universo onde cada detalhe, do movimento sutil dos personagens à harmonia sonora que permeia cada cena, é cuidadosamente orquestrado para provocar uma resposta sensorial e intelectual. Ao apostar em uma linguagem visual universal, Flow demonstra que a ausência de palavras pode, paradoxalmente, enriquecer a narrativa, permitindo múltiplas interpretações e, sobretudo, estabelecendo uma conexão profunda com a essência do que significa existir e conviver. Dessa forma, o filme não só inaugura uma nova era para a animação independente como também reafirma o poder do cinema em transformar o ordinário em algo extraordinário.

Em síntese, Flow é uma obra-prima que se destaca pela coragem de inovar, pela excelência técnica alcançada com recursos abertos e, sobretudo, pela sua capacidade de tocar emocionalmente o espectador sem recorrer ao convencional. Uma verdadeira ode à imaginação e à resiliência, o filme convida-nos a navegar – junto com seu destemido protagonista – pelas águas turbulentas de um mundo em mutação, lembrando-nos que, mesmo nas crises, a beleza e a esperança podem emergir com força renovada.
Mauro Alvim
Mauro Alvim

Enviada em 6 de março de 2025
É interessante esta animação mas, quem não for assistir não vai perder nada. Eu fui, mais mesmo pela propaganda que se fizeram em torno deste filme, mas depois que vi "Anora" levar o prêmio de Melhor Filme, esse prêmio do Oscar não significa mais nada para mim. Oscar se ganha na base do grito, de quem faz mais lobby. Impressionante que neste filme é mostrada uma cidade mas sem um humano sequer, parece uma civilização pós apocalíptica, eu disse que parece. O filme não tem nenhum conflito, não prendeu minha atenção mas, na cadeira ao lado vi um espectador dando gargalhadas. Ache ótimo quando terminou.
Mafalda White
Mafalda White

Enviada em 24 de fevereiro de 2025
Animação simples, mas que toca o coração. Impossível não adentrar a história e ter todo tipo de sentimento. Os sons originais dos animais torna o realismo do filme. E a mensagem é bela. Humanos não teriam essa solidariedade mútua, especialmente em diferentes espécies. Parabéns à Letônia e que venha um Oscar!
Pedro Nascimento
Pedro Nascimento

Enviada em 26 de fevereiro de 2025
Para mim é um filme de alerta ambiental, que mostra resiliência e a força da união, e ele também é diferente, os animais é realista não é como as outras animações.
Eduardo Thiem
Eduardo Thiem

Enviada em 4 de março de 2025
Flow é um daqueles filmes que tentam se vender como uma jornada poética e contemplativa, mas acabam sendo uma experiência arrastada e sem impacto real. A premissa até tem potencial – um mundo pós-apocalíptico inundado, um gato solitário forçado a conviver com outros animais em um barco –, mas a narrativa se arrasta sem entregar nada além de uma sucessão de imagens bonitas e metáforas batidas.
O grande problema do filme é que ele confunde lentidão com profundidade. Cada cena se estende além do necessário, e qualquer tentativa de reflexão sobre o mundo perdido ou a necessidade de adaptação soa forçada e óbvia. O ritmo excessivamente pausado não constrói tensão nem desenvolve a relação entre os personagens de forma envolvente; pelo contrário, parece que estamos assistindo a um desfile de ideias desconectadas que só servem para preencher o tempo de tela.
A tentativa de explorar virtudes como companheirismo e perseverança acaba sendo infantilizada. O filme não consegue criar um sentimento real de pertencimento porque nunca nos dá razões concretas para nos importarmos com os personagens. O espectador não sente o peso da tragédia do mundo inundado, nem a urgência da sobrevivência. Tudo é tratado com uma leveza desproporcional, tornando difícil se envolver emocionalmente.
No fim, Flow é uma jornada monótona que se esforça para parecer mais significativa do que realmente é. Se a intenção era criar uma experiência contemplativa e reflexiva, o resultado foi um filme tedioso e vazio, que desperdiça seu potencial narrativo em um ritmo exaustivo e uma mensagem que, apesar de válida, é mal trabalhada.
Gab
Gab

Enviada em 28 de abril de 2025
o caras hitaram com um orcmaento de uma coxinha com guarana ganharam um oscar, que lindo que historico, otimo filme!!!
fernandosgs_
fernandosgs_

Enviada em 19 de janeiro de 2025
O filme surpreende por ser uma produção “simples” mas encantadora, você fica preso em compreender o que está acontecendo e realmente se apaga o que se passa em tela, mesmo que não ocorra um “diálogo” sequer! Encanta a forma com que algo “simples” consegue te causar uma atenção digna de grandes produções que gastam milhões e milhões!

Recomendo ✅