Valentina
    2,9
    Você assistiu Valentina ?

Lucas Rodrigues
    Lucas Rodrigues

Enviada em 23 de setembro de 2024
    "Valentina", dirigido por Tatá Amaral e lançado em 2020, é uma obra cinematográfica que aborda a transição de gênero de forma sensível e íntima. O filme acompanha a vida de Valentina, uma adolescente trans que enfrenta os desafios de sua identidade em um mundo muitas vezes hostil e desinformado. A narrativa explora temas como autodescoberta, aceitação e as complexas relações familiares e sociais que cercam a experiência de ser trans.

A trama se desenrola em um contexto que mistura a realidade cotidiana com as lutas internas da protagonista. Valentina, interpretada por a jovem atriz de forma brilhante, é uma personagem que encarna a busca por aceitação não apenas de si mesma, mas também por parte de sua família e da sociedade. O filme inicia-se com Valentina lidando com a transição, enfrentando a rejeição e a incompreensão de alguns ao seu redor, o que estabelece um cenário que muitos jovens LGBTQ+ reconhecem.

Um dos aspectos mais notáveis do filme é a profundidade com que Tatá Amaral desenvolve a relação entre Valentina e sua mãe. A figura materna, interpretada por uma atriz renomada, representa tanto o amor incondicional quanto a dificuldade de compreender a nova realidade de sua filha. A dinâmica entre elas é rica em nuances, permitindo que o público perceba as tensões e os afetos que permeiam essa relação. A jornada da mãe em direção à aceitação é tão significativa quanto a de Valentina, refletindo uma realidade que muitas famílias enfrentam.

O filme se destaca também pela sua capacidade de retratar o cotidiano de uma adolescente em transição sem recorrer a estereótipos simplistas. A representação de Valentina é multifacetada, explorando suas alegrias, medos e inseguranças. Essa abordagem humaniza a protagonista, tornando sua história acessível e relatable, o que é essencial para promover a empatia e a compreensão entre o público em geral.

Além disso, "Valentina" faz uso de uma cinematografia cuidadosa que valoriza as emoções dos personagens. A direção de arte e a fotografia são utilizadas para refletir o estado emocional de Valentina, com cenários que variam de ambientes acolhedores a locais que transmitem uma sensação de desconforto e exclusão. Essa escolha estética não apenas enriquece a narrativa, mas também convida o espectador a sentir as experiências da protagonista de forma visceral.

Entretanto, o filme não está isento de críticas. Em alguns momentos, a narrativa pode parecer um tanto idealizada, especialmente em relação às reações positivas de alguns personagens secundários. Embora a representação da aceitação seja importante, uma maior exploração dos desafios reais e das violências enfrentadas por jovens trans poderia ter proporcionado um retrato mais completo e impactante. A realidade para muitos é marcada por situações de preconceito e violência, que, embora possam ser pesadas, são cruciais para uma compreensão mais ampla da experiência trans.

É um filme que, apesar de suas limitações, oferece uma narrativa poderosa e relevante sobre a jornada de autodescoberta de uma jovem trans. A obra provoca reflexões essenciais sobre aceitação, identidade e o papel da família, contribuindo para um diálogo mais amplo sobre diversidade e inclusão. Ao humanizar a experiência de Valentina, o filme se torna um importante veículo de empatia e compreensão, tanto para o público LGBTQ+ quanto para aqueles que buscam aprender sobre as complexidades das identidades de gênero. Com uma narrativa tocante e personagens bem desenvolvidos, "Valentina" é uma adição valiosa ao cinema contemporâneo, destacando a necessidade de visibilidade e aceitação em nossa sociedade.
    Azarathangel517
    Azarathangel517

Enviada em 5 de agosto de 2024
    Por mais que seja um filme de baixo orçamento, consegue entregar relativamente bem oque promete. É louvável por ser um dos únicos de seu nicho que consegue abordar de forma realista e cotidiana, a vivência de uma pessoa transsexual. 👏👏
    Henrique Ribeiro marinho
    Henrique Ribeiro marinho

Enviada em 25 de abril de 2024
    Horrível, sem pé cabeça , atuação da Thiessa coadjuvante principal, lixo. Tipo ela surge correndo, no filme, ta é
    roteiro ruim, tem alguns atores que podia salvar filme, mais nem isso ajudou.
    Crismika
    Crismika

Enviada em 29 de outubro de 2021
    O filme aborda um tema muito importante da atualidade, a Transfobia. Apesar de ser um filme sem muitos recursos, o roteiro é bem definido e os atores desempenham com maestria seus delicados papéis. Podemos ver que pessoas transgêneros são o alvo atualmente de todos os preconceitos. Vale a pena conferir, super recomendo.