Excelente, um verdadeiro desafio ao nosso desconhecimento sobre as dinâmicas de dominação do continente africano. Aconselho estudar um pouco sobre a República do Congo, antes de assistir, assim como sobre figuras de jazz norte-americano e a militância de figuras como Nina Simone e Abbey Lincoln. Fantásticas! O filme, com registros visuais preciosos, não pretende ser linear e didático, mas sim provocativo e desvendador.
O pior do capitalismo vem ao de cima neste documentário, a ganância dos interesses corporativos ocidentais, apoiados por serviços secretos (CIA) e ações de mercenários. Desprezo pelos processos democráticos e pela autodeterminação e soberania de um povo, a mentalidade colonialista, o imperialismo, a ONU como instrumento para mascarar a opressão, o racismo das elites norte americanas. Tudo isto esteve ligado ao destino fatídico do líder democraticamente eleito Lumumba e do seu povo, no país considerado o coração do continente africano. Um país com riquezas demais aos olhos do ocidente para ser independente.