Bardo, Falsa Crônica de Algumas Verdades: Críticas
Bardo, Falsa Crônica de Algumas Verdades
Anderson
Enviada em 26 de fevereiro de 2023
Deve ser um filme muito bom. Afinal, além de ser auto biográfico, tem a direção de Iñárritu, que traz em seu curriculum obras de peso como "Amores Perros", "21 Grams" e "Babel". Fotografia deslumbrante, com muitas tomadas em grande angular, do iraniano Darius Khondji, o mesmo de, entre muitos outros, "Delicatessen". Mostra o diretor de retorno ao seu país natal depois de viver nos Estados Unidos, o que o torna quase um apátrida. A cena de abertura com o seu voo, que não se completa, na fronteira do México com os EUA já antecipa o que virá a seguir. Algumas coisas me incomodam, como a dúvida entre o que é real e o que é digital e cenas que ficam perdidas como a do trem invadido pela água, que termina na sala de uma casa. O bebê sendo devolvido ao mar como se fosse um filhote de tartaruga soou para mim como uma metáfora da necessidade inadiável da preocupação com o meio ambiente, o filhote de tartaruga, para tentar garantir o futuro do ser humano, o bebê. Embora não entendendo nada muito bem, dado o surrealismo da produção, creio que seja um filme muito bom. Acho.