Diogo Codiceira
Enviada em 26 de março de 2026
Retorno da lenda é um filme de faroeste que contou com a direção e roteiro de Potsy Ponciroli. Na trama, acompanhamos o solitário Henry (Tim Blake Nelson) e o seu filho adolescente Wyatt (Gavin Lewis), que vivem tranquilamente em um rancho. Porém, Henry encontra um homem ferido Curry (Scott Haze) e resolve abriga-lo. O grande problema é que Curry vem sendo perseguindo por 3 figuras que se dizem ser xerifes. O roteiro procura mesclar elementos do novo faroeste e com o faroeste tradicional. A boa sacada de se fazer isso é ligar a vida de Henry. Um homem de poucas palavras, mas com um passado como fora-da-lei, e agora se limita a ser um agricultor. Além disso, temos um protagonista a altura do gênero Nelson é um estrela do faroeste e consegue aqui (mesmo com poucas palavras) uma carisma. É impossível nao torcer por ele. Existem tbm um ponto interessante do roteiro é sobre em quem acreditar ? No xerife ou no homem ferido? Embora que o roteiro ofereça pistas nos diálogos entre Henry e seu filho sobre a ideia de contar a meia verdade nao é uma mentira. No mais, o ritmo um pouco lento no primeiro ato serviu para mostrar a pacata vida que Henry levava. O desfecho pode incomodar a maioria do público que espera um final feliz e fácil. Mas é de se reconhecer que o terceiro ato foi de tirar o fôlego. Um filme muito bom que agradou tanto a crítica quanto o público em geral.
Ótimo filme em todos os sentidos. Faz falta filmes desse gênero nos dias atuais. É um film que embora comece lento, vai esquentando até ficar ótimo. Não é um filme obra prima com um super enredo, mas se encaixa bem no seu propósito.
Tinha tudo para ser um excelente filme, um enredo muito bom e uma atuação perfeita de Tim Blake Nelson, porém eu não sei o que passa na cabeça de alguns diretores que acham que se “matar”o protagonista no final vai tornar o filme melhor. Se não fosse por esse desfecho desnecessário, eu o consideraria um dos melhores filmes de faroeste.
Um começo totalmente cansativo e sem graça, onde nada acontece e é estendido até a maior parte do filme, porém cenários muito bem ambientados e trabalhados, personagens bons, por mais que não sejam representados e desenvolvidos de forma que deixe o espectador preso na história dele, a parte final do filme é muito boa com cenas bem construídas, porém um final muito idiota e sem necessidade
Filme excelente. O ator principal é impecável na sua interpretação, conseguiu segurar a minha atenção a cada cena do começo ao fim. Valeu muito assistir. Agradeço a todos os envolvidos nesse belo trabalho.