A Baleia
3,9

Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 29 de março de 2023
Darren Aronofsky dirige esse filme que conta com a melhor atuação do ano com o ótimo Brendan Fraser e aqui temos um filme duro, difícil e com um roteiro lento mais que não cansa, apesar das dores. Um filme de qualidade.
Adriano Côrtes Santos
Adriano Côrtes Santos

Enviada em 22 de dezembro de 2024
Emotivo e poderoso, mas sua intensidade pode ser excessivamente opressiva.
Um homem recluso e obeso tenta reconectar-se com a filha enquanto enfrenta os desafios de seu passado e sua saúde debilitada.
Brendan Fraser entrega uma performance incrivelmente comovente e convincente, imergindo completamente no personagem e transmitindo uma dor profunda. Sua atuação carrega o filme, especialmente nos momentos mais íntimos e vulneráveis, onde sua luta interna é palpável. O roteiro e direção, por outro lado, adotam um tom excessivamente melancólico e opressor, o que, embora bem intencionado, pode se tornar cansativo para o espectador. O filme se foca tanto no sofrimento e nas emoções de Charlie que a experiência pode se sentir claustrofóbica, sem momentos de alívio ou esperança. Embora a reflexão sobre arrependimentos e relações familiares seja poderosa, a sobrecarga emocional pode afastar alguns que buscam uma narrativa mais equilibrada.
Jackson A L
Jackson A L

Enviada em 20 de novembro de 2024
É um filme que não trata somente da problemática da obesidade. A produção trata de forma sensível de muitos temas durante quase as duas horas de cenas. A abordagem em primeiro plano, da gordofobia, também aborda e trata de questões como culpa, traição, religião, abandono, rejeição, solidão, depressão, entre outros. Atuação de Brendan Fraser foi fantástica, merecedor!!!
Rodrigo Gomes
Rodrigo Gomes

Enviada em 18 de março de 2023
Não é um grande roteiro, mas é um grande filme! Brendan Fraser finalmente recebe um personagem em que pode apresentar todo o seu potencial e se imortalizar. É triste e com cenas gravadas em uma delicadeza que mesmo contendo apenas um cenário, as expressões nos diálogos e os posicionamentos os levam a outro patamar de atuação. É trágico, com uma beleza oculta na forma da direção. O destaque, sem dúvida, é da caracterização.
Daniel Novaes
Daniel Novaes

Enviada em 13 de março de 2023
Atuação impecável de Brendan Fraser, num filme cru, sem romantismos com drama, só o drama real mesmo, que se passa quase todo num cômodo só, por limitações físicas do protagonista, por limitações psicológicas dele também... forte, impactante... a grande maioria de nós conhece alguém que sofra de obesidade mórbida... então vale muito, como filme e, principalmente, como exercício de empatia... esqueça a opção sexual do protagonista, isso é apenas para mostrar ainda mais a exclusão e julgamentos que o peso já o obriga...
Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 26 de novembro de 2024
Uma das poucas certezas que a gente tem quando se depara com Charlie (Brendan Fraser, vencedor do Oscar 2023 de Melhor Ator), a personagem principal de “A Baleia”, filme dirigido por Darren Aronofsky, é a de que ele desistiu de viver. Isolado do mundo, com relacionamentos sociais restritos e convivendo com o sobrepeso, Charlie passa seus dias esperando pelo momento em que vai morrer.

O roteiro escrito por Samuel D. Hunter (com base na peça de sua autoria) acompanha justamente a última semana de vida de Charlie, em que ele toma algumas decisões importantes: a principal delas é a tentativa de reconexão com a filha Ellie (Sadie Sink), a quem ele abandonou após se divorciar da esposa (Samantha Morton).

Por meio do retrato da rotina de um homem solitário e que perdeu o prazer de viver; através do recorte de seus relacionamentos pessoais, com gente que transita, temporariamente, em sua vida; temos a tentativa de um estudo da personalidade de Charlie, ao mesmo tempo em que o filme propõe a compreensão do por quê, talvez, ele tenha desistido de viver.

Os traumas de Charlie, as dores que ele carrega consigo, a sua falta de amor próprio, a culpa que ele sente e a fé inabalável dele na bondade do ser humano são características que ficam palpáveis em cada cena. A sua resignação com seu destino também - o que reflete, por sua vez, o caráter autodestrutivo que Charlie possui.

“A Baleia” é um filme que faz um estudo competente de um personagem, principalmente na maneira como dialoga com suas referências, em especial com a obra “Moby Dick”, de Herman Melville. A dor e a delícia de ser Charlie estão diretamente relacionadas ao fato de que a personagem decidiu se entregar ao caminho da verdade, em todas as esferas de sua existência.
B.Boy Jc
B.Boy Jc

Enviada em 22 de abril de 2023
Sobre o drama envolvendo a obesidade, bem como o relacionamento conturbado que ele tem com a filha é sensacional!! Você sente todo o sofrimento e as dificuldades que o personagem sente tendo sua mobilidade totalmente limitada impedindo-o de fazer coisas simples e cotidianas. O filme é sensacional! A cena final é de fato muito forte e emocionante e a interpretação do Brendan Fraser deu um show merecendo o Oscar. Ponto negativo é uma crítica meio besta que fazem com religião com reflexões negativas da Bíblia tão rasa que qualquer garoto que frequenta a escola dominical saberia responder. Fica tão insuportável o quanto eles batem nesta tecla que falam sobre isso o filme inteiro e colocaram até um personagem missionário com uma trama quase que paralela na história, forçado demais! Mas no geral gostei bastante
Vinícius d
Vinícius d

Enviada em 2 de janeiro de 2024
Brendan Fraser é um ator muito motivado, fez grandes filmes de ação. E até mesmo nesse complicado personagem não perde o espírito divertido e vivo. A obra em si não vale tudo para concorrer um Oscar, é um drama simples e nada mais. É só o personagem Charlie que conta mesmo, e o retorno do Fraser as telas. Achei ainda Os banshees de Inisherin uma obra da mesma temporada e bem melhor. Colin Farrell fez uma grande atuação muito boa, mas por alguns pontos a atuação técnica do Fraser, a maquiagem e tudo mais fez pender o Oscar para o lado dele. E realmente merece. Mas o interessante claro é o problema de obesidade mórbida do personagem Charlie, o dia a dia para conviver com isso, abriu uma porta para refletir e pensar na vida dificil dessas pessoas. Os personagens coadjuvantes são mais ou menos, mexem um pouco com o espectador, principalmente junto da psicopata nojenta Ellie. E surpreendeu a participação de Ty Simpkins no seu personagem pregador, para mim será sempre o garoto Sobrenatural. Aqui soube trabalhar bem em um personagem bem exótico. Em um primeiro momento nem identifiquei que se tratava dele.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 2 de setembro de 2025
A baleia é um filme dramático que foi dirigido por Darren Aronofsky e contou com o roteiro de Samuel D. Hunter. O filme recebeu 3 indicações ao Oscar 2023: melhor atriz coadjuvante (Hong Chau), melhor ator (Brendan Fraser) e melhor maquiagem e penteados (vencendo as duas últimas categorias mencionadas). Na trama, acompanhamos um homem obeso chamado Charlie (Brendan Fraser) que é um professor universitário que dar aulas online. O mesmo busca se reconectar com a sua filha adolescente Ellie (Sadie Sink), com que não tem contato a anos. Ao mesmo tempo que conta com a ajuda de sua amiga Liz (Hong Chau). Aronofsky sempre buscou ser provocativo e incomodo em seus filmes e aqui poderíamos até mesmo acusa-lo de fazer isso já com o título, ao soar pejorativo com relação ao personagem principal. Mas logo sabemos que se trata do título da redação de sua filha. A escolha de tela 4:3 e a ideia do filme passar apenas na casa de Charlie da a ideia de dificuldade de locomoção e limitação que o personagem tem durante a trama. Fraser é o coração pulsante do filme e deu vida a um personagem cativante, mas que sofre por consequências da vida (seja ela suas escolhas ou não), mas que ainda sim, se mantem positivo com relação a humanidade e a todos ao seu redor. Em outros momentos o filme aborda em um grande combo: luto, suicídio, religião, fé, homofobia, obesidade e depressão. É um melodrama muito bem trabalhado e conduzido.
Yuri
Yuri

Enviada em 9 de janeiro de 2024
Filme bem ruim, lento, que fica praticamente no mesmo cenário o tempo inteiro. Pode até ser emocionante para alguns, porém, o quanto demora para desenrolar as coisas, não vale a pena assistir. Nada se desenrola no filme praticamente. Brendan Fraser é o único que se supera um pouco, atuação boa. Mas a história é muito fraca e lenta o filme inteiro.