Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 20 de março de 2019
O emocionante e inesquecível drama de Antoine Fuqua de 2003, busca as entrelinhas para contar ali uma história em que tudo deriva da atração sexual (portanto, um drama realista). O comandante veterano da marinha A. K. Waters (Bruce Willis) e sua equipe são enviados às pressas a Nigéria, completamente devastada pela guerra, em uma missão arriscada para resgatar a Dra. Lena Hendricks (Monica Belucci), uma cidadã americana que administra um hospital improvisado na região. Quando a atraente doutora se recusa a deixar para trás os refugiados que toma conta, o comandante Waters deve decidir se vai continuar seguindo ordens que recebeu de seu capitão ou a sua própria consciência. Juntos, eles iniciam uma perigosa jornada pelo interior da floresta na tentativa de proteger os refugiados e acabam sendo perseguidos por um grupo guerrilheiro cujo objetivo é assassinar a todos incluindo homens, mulheres e crianças. Excelente música de Hans Zimmer, cantado por Lebo Morak. Em mãos inábeis o filme cairia no banal intervencionismo militar, mas aqui Fuqua vai muito além.
UM GRANDE FILME COM UM ROTEIRO BEM DEFINIDO CONTANDO A HISTÓRIA DE UMA GUERRA ÉTNICA, PELO PODER OU SEM PROPOSITO ALGUM, COLOCANDO EM RISCO A VIDA DE VÁRIOS INOCENTES REFUGIADOS E A POSIÇÃO CORAJOSA DA DOUTORA EM COLOCAR EM RISCO A SUA VIDA E A DA MISSÃO RECEBIDA PELO TENENTE QUE SIMPLIFICAVA A AÇÃO UTILIZANDO DA FORÇA PARA LEVAR A MEDICA. MAS VENDO O MASSACRE QUE IRIA ACONTECER RESOLVE CONTRARIAR A ORDEM DO COMANDO E TOMAR UMA DECISÃO HUMANA DE NÃO APENAS SALVAR A DOUTORA COMO A TODOS REFUGIADOS.
Antoine Fuqua é um diretor muito competente e aqui faz um trabalho bem competente também, onde o diretor busca trazer mais uma reflexão para o público sobre o tema, do que mostrar toda crueza e violência desta guerra. Que sim, ela está no filme, mas não como foco do mesmo. O filme tem um roteiro simples, uma jornada simples que consiste em ir do ponto A ao B, mas é tudo feito com competência, seja nas atuações,embora Ninguém esteja excepcional, todos estão bem, Bruce Willis como sempre tem carisma e presença de sobra,e a bela produção trazem elementos que fazem o filme ser bom. Mas não excelente. Falta ao filme impacto,tensão e mais ritmo e um pouco mais de grafismo pra engrandecer a obra e coloca-lá num patamar de grandes filmes de guerra. Mas é um bom filme e vale pela reflexão que deixa.
Um dos filmes mais tocantes que já vi na vida. Quem diria que nas selvas africanas,em meio a crise política,uma guerra cívil,o diretor do filme ainda conseguiria colocar um drama épico ali no meio?. Fez isso! E fez bem feito. Bruce Willis como sempre,um homem da lei,disciplinado e disposto a cumprir o que veio fazer,só que isso será bem mais difícil do que pensa,já que a forte mata,os problemas naturais e humanos impedem ele e sua equipe (ótimo elenco) de fazerem tudo para voltar para casa. Cenas tocantes,tristes e até impactantes são mostradas sem nenhuma enrolação ao correr do filme,é além de um filme de guerra,é um fique que faz você pensar sobre a realidade de alguns lugares do mundo,e acima de tudo,mostra o sofrimento de Willis e sua equipe para que tudo aquilo se acabe.
Antoine Fuqua dirige as estrelas Bruce Willis, Monica Belluci num bom filme de guerra que até hoje divide opiniões entre críticos e amantes do cinema. Vale a pena conferir.