Mães Paralelas

Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 22 de fevereiro de 2022
No universo narrativo desenvolvido pelo diretor e roteirista Pedro Almodóvar no seu mais novo filme, “Mães Paralelas”, acompanhamos duas personagens em momentos distintos da vida e que, apesar disso, estão vivenciando a mesma situação: a maternidade.

Quando Janis (Penelope Cruz) e Ana (Milena Smit) se conhecem, ambas estão na maternidade, à espera do nascimento das suas primeiras filhas. Além do fato de estarem dando à luz a duas meninas, no mesmo dia, Janis e Ana possuem outro ponto importante em comum: são mães solteiras.

As semelhanças param por aí: Janis, uma mulher mais experiente, mal aguenta de ansiedade para ter sua filha em seus braços; já Ana, do alto da sua juventude, tem medo e não sabe o que esperar do que vem pela frente. Almodóvar nos coloca diante dessas duas mulheres, em paralelo, enquanto a vida acontece, enquanto a maternidade delas se desenvolve, enquanto os desafios da vida se apresentam.

Chega a ser surpreendente que “Mães Paralelas” tenha uma trama um tanto previsível. Porém, a grande surpresa do filme está no fato de que, ao contrário do que esperamos, a obra não envereda pelo caminho do melodrama do acontecimento que une Janis e Ana. O longa utiliza o infortúnio que as conecta como um reforço daquilo que as difere e as define, a partir daquele momento.

“Mães Paralelas” encontra o seu ponto mais positivo na atuação de Penelope Cruz, que está dominante em tela, uma leoa - seja pela sua filha, pela ajuda que dá a Ana ou pela dedicação na busca dos restos mortais de seu bisavô, vítima do grupo fascista Falange Espanhola.

Apesar disso, e das suas qualidades, “Mães Paralelas” é um filme menor quando comparamos ele com outras obras dirigidas por Almodóvar, muito em parte por causa da sua subtrama política - que não encontra conexão, para mim, com a trama principal, parecendo um tanto solta e quebrando muito o ritmo do filme.
Diego Jorge
Diego Jorge

Enviada em 1 de abril de 2022
Sem sentido! O filme é bom, mas a trama é um tanto exagerada e por momentos se perde e se torna um pouco bizarro! As atuações são incríveis, mas não sei se vale a pena!
Soul_livro_filmes_series
Soul_livro_filmes_series

Enviada em 20 de fevereiro de 2022
Primeira vez que assisto a um filme do renomado diretor.

Avós, mães, filhas, irmãs, amigas, as mulheres lutadoras de nossas vidas são homenageadas muito bem aqui. O filme é para as mulheres, isso é bem claro, mas pra deixar bem evidente spoiler: é só notar que há somente 1 personagem masculino no filme.
As marcas profundas da guerra civil ainda estão sangrando enquanto se vive no presente lutando outros dramas que também deixam marcas fortes. Raízes, relacionamentos e maternidade são misturadas em diálogos sem muita simpatia, mas também sem agressividade. Dessa maneira, não há muito espaço para choros e drama, o que otimiza bastante tempo do filme que flui de maneira coerente. O filme é bem armado, há duas tramas em paralelo que se ligam na metade do filme e acabam com um final bastante significativo e emotivo.
O filme também tem um ar dos filmes antigos quando usa escurecimento da tela na transição das cenas, no enquadramento do rosto em cenas dramáticas, nos cenários das tomadas.

Não sei se e o melhor filme do diretor, mas gostei desse filme. Aceito indicações.
Sirlene Colossi
Sirlene Colossi

Enviada em 22 de fevereiro de 2022
Adoro Almodóvar, mas este filme não me agradou muito.
O filme é composto de dois temas que não conversam entre si. A partir da metade o viés político predomina e toda a intensidade da primeira parte se perde. Achei um pouco raso nos dois temas.