O Dilema das Redes

Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 22 de setembro de 2020
Quando as primeiras redes sociais surgiram, ali pela metade da década de 90; e quando elas alcançaram o seu ápice, no meio dos anos 2000, enxergávamos nelas o potencial positivo de permitir a expansão dos nossos laços sociais na Internet - na medida em que essas redes permitiam que nos conectássemos a amigos de colégio, a familiares distantes, e, por que não, a novos amigos que ali surgiam, com base nos interesses em comum.

Com o tempo, passou-se a perceber que estas mesmas redes sociais possuíam um potencial bastante nocivo - na medida em que ela não conseguia controlar discursos de ódio; propagação de fakes news; e, o que é pior, o que ela fazia com o uso de nossos dados, principalmente, no direcionamento de propagandas.

O documentário “O Dilema das Redes”, dirigido por Jeff Orlowski, faz uma reflexão sobre o perigoso impacto humano que as redes sociais possuem. Para tanto, conta com depoimentos de profissionais que ajudaram a construir boa parte dessas redes - e que, hoje, pensam sobre as implicações dessas redes e das suas contribuições para a humanidade.

Se você já se perguntou, alguma vez, por que apareceu a propaganda de um determinado produto que você estava procurando, no seu feed, como se aquela rede social adivinhasse os seus pensamentos. Se você já se perguntou, alguma vez, por que só aparecem determinados tipos de notícias no seu feed. Se você já se perguntou por que aparece no seu feed um tipo de conteúdo sugerido; então “O Dilema das Redes” vai ser um filme altamente esclarecedor para você.

O documentário mostra muito bem como os algoritmos das redes sociais utilizam os nossos dados para manipular nossos pensamentos, para incutir desejos, para chamar a nossa atenção para algo. Numa analogia muito feliz feita no documentário, é como se fôssemos marionetes nas mãos de quem controla os nossos dados.

“O Dilema das Redes Sociais” é um filme urgente e que cumpre o papel social do cinema em nos ajudar a compreender como chegamos na realidade em que nos encontramos. É preciso repensar a forma como nossos dados são utilizados pelas redes sociais. É preciso repensar algoritmos. É preciso repensar a responsabilidade social que as redes sociais possuem. É preciso repensar a forma como disponibilizamos os nossos dados nos diversos sites. Se você não ficar com a pulga atrás da orelha após assistir a este filme, então algo está muito errado! O dilema ao qual o título se refere também é nosso!
Enviada em 14 de setembro de 2020
Outro documentário muito importante no mundo em que estamos vivendo. Traz quase todos os problema que as mídias sociais tem nós causado e e causado à sociedade como um todo e é muito interessante. Apesar de não trazer nada de extremamente novo, já que muitas dessas coisas já tem sido nós ditas a euxastão, mas isso não tira de forma nenhuma o mérito de O Dilema das Redes. Precisamos proteger nossa democracia e nossa saúde mental!!!
Alessandra A.
Alessandra A.

Enviada em 18 de setembro de 2020
O documentário aborda a problemática da manipulação das redes sociais na vida das pessoas, desde a escolha de produtos até a eleição, mostra como a democracia fica ameaçada quando a ferramenta é usada por pessoas poderosas e com intenções ruins, também comenta sobre a eleição no Brasil.
Rosalvo Castro
Rosalvo Castro

Enviada em 7 de outubro de 2020
No momento atual precisamos de alguém ou algo para despertarmos sobre o que somos interferidos e não atentamos para o fato. "O dilemas das redes" veio com esta finalidade. Nos despertar para o que poderia sómente ter o lado positivo de estreitarmos os relacionamentos mas que vem em paralelo nos envolvendo e, pior, nos interferindo no dia-a-dia. Excelente oportunidade para pensar neste assunto.
Thiago Meireles
Thiago Meireles

Enviada em 13 de outubro de 2020
Acho que o mais importante foi a credibilidade dos fatos e opiniões das pessoas que participaram do documentário. A teoria já é bem sabida mas alguns detalhes foram legais. A crítica do "Adoro Cinema" foi válida. Tb achei que as cenas ilustrativas foram muito desnecessárias e poderiam dar mais ênfase para os entrevistados... Mas achei bem legal.