Náufrago

Marcão
Marcão

Enviada em 23 de fevereiro de 2016
Após um acidente aéreo, um inspetor da Fedex é dado como morto, apesar de estar vivo em uma ilha deserta, tentando ser resgatado por vários anos.
Imagine a cena: alguém chega na sala de um poderoso produtor de Hollywood propondo a realização de um filme que se passa a maior parte do tempo numa ilha deserta e com um único personagem. Este filme não teria nenhum tiroteio, nem perseguições de automóveis. E mais: sua duração seria superior a duas horas e vinte minutos. Loucura? Não se este “alguém que chega na sala de um poderoso produtor” for o consagrado Tom Hanks. Foi dele mesmo a idéia original do excelente Náufrago, que estréia neste final de semana no Brasil.

Só mesmo um ator de tanto prestígio como Hanks poderia convencer a Fox e a Dreamworks a investir US$ 90 milhões na cuidadosa produção de Náufrago. Claro que o projeto foi generosamente engrandecido com as marcantes colaborações do roteirista William Broyles Jr. (o mesmo de Armadilha, Apollo 13 e do futuro Planeta dos Macacos) e do excelente diretor Robert Zemeckis, de Forrest Gump e da trilogia De Volta Para o Futuro.

A história mostra Chuck Noland (Tom Hanks), um executivo da Fedex (empresa que aparece o tempo todo na tela, num dos mais impressionantes casos de merchandising já visto no cinema) obsessivamente dedicado a fazer com que todas as entregas de sua empresa cheguem rigorosamente nos horários determinados. Até que um dia seu avião cai no mar, fazendo com que Chuck se transforme num verdadeiro Robinson Crusoé.

Isolado, faminto, absolutamente sozinho e sem relógio, o executivo vai ter de reaprender a importância dos valores fundamentais da vida. Entre eles, comer, beber e conversar com alguém. Nem que este “alguém” seja uma bola de vôlei (por sinal, da marca Wilson, num outro impressionante caso de merchandising bem realizado).
Com esta sinopse, pode até parecer que Náufrago seja um filme lento e arrastado. Longe disso. Ele oferece uma descoberta a cada cena, uma envolvente aula de direção cinematográfica proporcionada por Zemeckis. Uma prova inconteste de que a grande e verdadeira qualidade do cinema está, acima de tudo, numa história bem-contada e não na estressante correria visual que predomina na maior parte das grandes produções comerciais recentes.

O roteiro optou pela feliz solução de só mostrar ao espectador aquilo que o personagem também sabe. Em quase todas as cenas, a platéia descobre os problemas e as soluções que Chuck enfrentará junto com ele, torcendo por ele, mergulhando fundo na história. Sem trocadilho. Em nenhum momento, o filme se preocupa em esclarecer como estarão a Fedex, os clientes que perderam seus pacotes no acidente ou mesmo a namorada de Chuck (Helen Hunt). Este distanciamento será de grande importância para a dramaticidade da parte final do filme.

A produção de Náufrago é um capítulo à parte. Ele foi rodado em duas etapas, durante 16 meses, com um intervalo de um ano entre elas. Num primeiro momento, foram feitas as cenas onde o personagem de Hanks era apenas um recém-chegado à ilha perdida. Na segunda etapa, um ano depois, toda a equipe de filmagem retornou a Fiji, para rodar as tomadas que mostravam Chuck já como um profundo conhecedor de seu novo habitat, muito tempo após o naufrágio. Este intervalo foi necessário para que o ator cultivasse uma longa barba e perdesse nada menos que 25 quilos.
Não apenas por isso, parece que Hanks está muito próximo de seu terceiro Oscar. Ele acabou de ganhar o Globo de Ouro e surge como favorito ao prêmio da Academia. Merecidamente. Afinal, qual outro ator conseguiria levar uma platéia às lágrimas por causa de uma simples bola de vôlei perdida no mar?

Curiosidade final: repare no sobrenome do personagem – Noland. Ou fora da terra, sem a sua terra. Numa tradução mais livre, sem nenhum país. Sem chão.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 3 de julho de 2025
Náufrago é um dos grandes clássicos do começo dos anos 2000, que contou com a direção de Robert Zemeckis e roteiro de William Broyles Jr. O filme recebeu 2 indicações ao oscar de 2001: melhor ator (Tom Hanks) e melhor som. O filme conta a história de Chuck Noland (Tom Hanks) que viaja a trabalho a Malásia e o avião de sua empresa cai no oceano Pacífico em meio a tempestade. Chuck é o único sobrevivente e fica em uma ilha deserta. Com isso, ele passa a aprender a sobreviver enquanto aguara o resgate. O filme é bastante longo e a maioria do seu tempo se passa numa ilha deserta apenas com Hanks. Mas isso não é motivo de ser cansativo, com um segundo ato poderoso, a direção nos oferece algo cru, sem trilha sonora, apenas com o som ambiente e com as experiências mais primitivas possíveis que o nosso protagonista pode nos proporcionar (sem espaço para dramalhões). Não temos pena do personagem, mas torcemos pela sua sobrevivência- até porque Chuck não desiste de ser salvo em nenhum momento. O roteiro também foi esperto em destacar apenas os primeiros contatos do personagem na ilha e dar um salto temporal para os seus últimos dias ali. E aqui o filme nos oferece uma boa pitada existencialista, pois o protagonista que trabalhava em uma empresa de correios, na qual prezava pela agilidade e que estava prestes a se casar com Kelly (Hellen Hunt) se vê preso na ilha e agora tem o tempo de sobra para repensar a sua existência.
Alan R.
Alan R.

Enviada em 12 de julho de 2019
Uma das melhores atuação de Tom Hanks! Uma verdadeira obra de arte, incrível como uma idéia simples pode gerar um dos melhores filmes já feito!
Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 8 de fevereiro de 2016
Um belíssimo filme sobre sobrevivência. A atuação de Tom Hanks é fantástica, ele sofre mas pode aprender muito. Recomendadíssimo.
Carlos Henrique S.
Carlos Henrique S.

Enviada em 6 de março de 2020
Um homem que trabalha na FedEx sofre um acidente de avião e fica preso em uma ilha deserta,sendo ele o único sobrevivente,agora ele lutará para sobreviver e voltar a civilização.Esse é um clássico do Robert Zemeckis,um dos melhores filmes de sobrevivência,o tema não é nenhuma novidade já que foi trabalhado em outros filmes,mas aqui à direção e a interpretação do Tom Hanks fazem uma diferença enorme no final das contas.Esse tipo de filme poderia dar errado,até porque cerca de 80% do filme possui apenas um ator em cena,mas a maestria da atuação do Hanks é outro nível,aqui ele retoma a parceria com Zemeckis (Depois do excelente Forrest Gump) e entrega mais uma vez uma das melhores atuações da carreira,sua loucura do isolamento e sua luta no dia a dia para sobreviver é cativante e seu trabalho físico é muito bom,ele recebeu uma indicação ao Oscar pelo papel.O script do filme tem papel fundamental no decorrer do filme já que ele põe constantemente uma situação ao personagem do Hanks que mantém o interesse do espectador,apesar disso ainda há momentos deslocados onde o ritmo cai um pouco.Já a questão romântica entre os personagens do Hanks e Helen Hunt funciona bem com uma ótima química entre os dois.Naufrago é um ótimo filme de sobrevivência,retoma a parceria espetacular entre Tom Hanks e Robert Zemeckis e nos oferece um dos melhores filmes do diretor.
Lucas V.
Lucas V.

Enviada em 19 de julho de 2014
Com certeza, está entre os melhores filmes já feito pelo Tom Hanks, muito bom.
Roberto Carlos M.
Roberto Carlos M.

Enviada em 27 de setembro de 2014
assisti no canal fox, excelente, já tinha assistido em dvd e também na tv aberta em outra oportunidade, história muito bem produzida e dirigida, atuação muito convincente, cenas dramáticas muito realistas, dublagem nota dez.
Vinipassos
Vinipassos

Enviada em 30 de janeiro de 2013
Esse filme é mt divertido, é verdade que não acontece nada demais, e até fica um pouco parado certas vezes, mas em poucos momentos ele se torna chato, até pq ele está sozinho na ilha, sem ninguem pra dialogar. Tom Hanks faz um trabalho brilhante e a grande furo desse filme é a bola de volei, Wilson, que se torna um amigo do naufrago e se torna totalmente sentimental. spoiler: Confesse que filme mt triste quando ele perde a bola.

O filme peca pelo final, acho que poderia ser melhor, mas não é um erro grotesco que estraga o filme, até pq a ideia era não realizar um final feliz.
Enfim, o filme é mt bom, vale a pena assistir, sem duvidas e Tom Hanks, sendo o unico personagem falante por mais de 1 hora de filme faz um trabalha sensacional, sendo por vezes engraçadíssimo.
Luis R.
Luis R.

Enviada em 27 de junho de 2015
Ótimo!!!!!!!!As cenas na ilha,que dão mais de uma hora, são formidáveis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Estevan Magno
Estevan Magno

Enviada em 11 de fevereiro de 2013
Uma bela atuação de Tom Hanks que conseguiu muito bem nos deixar aflitos com a sua situação. "WILSON" ficou famosíssimo, e o filme também. Assisti inúmeras vezes e assistiria novamente.