Carlos Taiti
Enviada em 29 de abril de 2026
Os Intocáveis (1987) – 1h59min
Existem filmes que não apenas contam uma história… eles constroem um legado. Os Intocáveis é um desses raros casos onde direção, elenco e narrativa se alinham para transformar um capítulo da história em algo quase mítico — uma batalha entre lei e corrupção, onde a moral é constantemente testada.
Principais atores e personagens Kevin Costner — Eliot Ness Sean Connery — Jim Malone Andy Garcia — George Stone Robert De Niro — Al Capone Charles Martin Smith — Oscar Wallace
Gêneros: Crime | Drama | Thriller
Estória
Durante a Lei Seca nos Estados Unidos, o crime organizado domina as ruas — e no topo dessa pirâmide está Al Capone.
Eliot Ness surge como o homem da lei disposto a enfrentá-lo. Mas rapidamente descobre que combater o crime não é apenas uma questão de justiça… é uma guerra contra um sistema corrompido.
Ao formar um pequeno grupo incorruptível — os “intocáveis” — Ness inicia uma cruzada que vai muito além da prisão de Capone. É uma jornada de perdas, sacrifícios e escolhas morais.
O objetivo final não é apenas derrubar um criminoso… mas provar que ainda existe integridade em um mundo dominado pelo medo.
Análise crítica
Dirigido por Brian De Palma, o filme é uma aula de construção cinematográfica.
A narrativa é direta, mas poderosa. Não há excesso — cada cena carrega peso, cada diálogo constrói tensão. E o elenco… é simplesmente impecável.
Sean Connery entrega uma atuação lendária como Malone — dura, humana e carregada de princípios. Não por acaso, rendeu o Oscar de Melhor Ator Coadjuvante. Kevin Costner traz a evolução de Ness com sobriedade, enquanto Robert De Niro constrói um Capone intimidador, explosivo e teatral na medida certa.
A famosa cena da escadaria da estação — inspirada em O Encouraçado Potemkin — é um marco do cinema. Um exemplo de como tensão, ritmo e enquadramento podem transformar uma sequência simples em algo inesquecível.
Sem depender de CGI, o filme se sustenta naquilo que o cinema tem de mais puro: interpretação, direção e atmosfera.
A fotografia recria a Chicago dos anos 30 com elegância e brutalidade. A trilha sonora amplifica o conflito. E a violência, embora não exagerada, é impactante — porque tem consequência.
⚖️ Reflexão final
Os Intocáveis não é apenas sobre prender Al Capone. É sobre o preço de fazer o que é certo.
Mostra que, em um mundo onde tudo pode ser comprado… a integridade é a arma mais rara — e mais perigosa.
É um filme que não envelhece. Porque sua essência não depende de tecnologia… mas de verdade.
Vale a pena assistir? Sem dúvida. É cinema em estado puro — essencial para qualquer amante da sétima arte.
Os Intocáveis de Brian De Palma é uma refilmagem de um seriado da década de cinquenta que foi baseado na biografia de Elliot Ness o agente federal que levou o gangster Al Capone à prisão na década de 20 em Chicago. O filme conta com grande elenco Kevin Costner como Ness, Robert De Niro como Capone e ainda Sean Connery e Andy Garcia. O título se refere a força-tarefa comandada por Ness cujo os agentes eram incorruptíveis. Com ótimo roteiro, sequências fantásticas, ótimas atuações e uma cenografia perfeita que representa a cidade na década de 20 ainda conta com uma trilha sonora do grande compositor Ennio Morricone. Um filmaço.
Um lixo, brian de palma faz uma porcaria ao tentar misturar os faroestes de john ford com um filme de mafia, saiu uma porcaria a trilha sonora irritante, e uma representação de Al Capone horrivel, kevin costner e sean connery estão um lixo, o filme conseguiu estragar o de niro um excelente ator que não foi capaz de salvar o filme de ser um lixo, o unico ponto forte do filme são detalhes tecnicos como o figurino e a direção de arte mas mesmo assim é um lixo!!!!!!!!, a cena do carrinho de bebe ficou uma merda como os tiroteios do filme
Filme bom e com um roteiro minimamente interessante. Trilha sonora muito boa e ambientação excelente. A atuação dos principais personagens é impecável, principalmente a de Robert de Niro.
O filme não poderia dar errado. Um ótimo roteiro de David Mamet, uma trilha sonora inspirada de Ennio Morricone, um oscar ganhado por um Sean Connery merecidamente, Robert de Niro na pele de um Al capone, dois atores talentosos sendo revelados de uma única vez Kevin Costner e Andy Garcia e um Brian de Palma em seu melhor momento na direção, só podia sair um clássico moderno. Ótimo. 9,0
Ainda não decidi qual cena é mais patética, a cena do carrinho de bebê na escadaria ou a palhaçada no tribunal para fechar o filme. O resto é tiroteio.
Clássico conta como prender um chefão da máfia que poderia fazer tudo e todas pessoas o temiam, para quem gosta de filme de máfia está aí, pode ver sem medo.
Malone: o que você está preparado para fazer? Ness: tudo o que a lei permite. Malone: e depois, o que você está preparado para fazer? Eliot Ness (Kevin Costner), um agente legalista designado para por fim a máfia da bebida ilegal em Chicago, comandada por Al Capone (De Niro), percebe, que pelos meios legais, não atingirá seus objetivos. É então que ele conhece Malone (Connery), que o mostra que as leis podem ser dobradas para que seu fim principal seja atingido. Com Sean Connery e De Niro no elenco, atuando no mais alto nível, e com doses certas de violência e suspense, esse filme é obrigatório para qualquer amante de cinema. Talvez o principal defeito deste filme seja o exagero em algumas cenas, mas isso não tira a nota 10 da obra.