A ostra e o vento é um filme nacional de drama que contou com a direção de Walter Lima Jr. Que tbm participou do roteiro ao lado de Flávio R. Tambellini. Na trama, acompanhamos Marcela (Leandra Leal), uma adolescente que mora com seu pai José (Lima Duarte) em um farol isolado numa ilha. Tendo que fazer a manutenção do farol, José mantém a filha presa, mas a jovem está curiosa em saber como é o mundo exterior. Um filme que não teve tanto sucesso na época e que só agora vem ganhando uma maior notoriedade por conta dos serviços de streaming. O filme trabalha com linhas de tempo diferente, 3 precisamente. A primeira e mais atual temos 4 homens que desembarcam na ilha para levar mantimentos a José e Marcela. Mas não encontram ninguém. Apenas manchas de sangue na janela do farol e um diário de Marcela ( logo, a curiosidade é atiçada, pois queremos saber o que aconteceu). A segunda linha de tempo o ocorre com Marcela adolescente ( essa é mais extensa e mais interessante), onde mostra a jovem com seu pai e com os outros homens da embarcação. A terceira e última é a mais antiga, pois temos Marcela ainda criança e mostra como era a relação de José com a mãe da garota e com os demais. A história é fragmentada e pode gerar confusão, mas basta prestar atenção na idade de Marcela e na câmera. Pois ela vai ficando mais cinzenta quando o tempo é o atual. A grande problemática do filme, além de queremos saber o paradeiro de Marcela e José na ilha, é a conflituosa relação que Marcela tem com seu pai, pois a jovem que nunca teve contanto com ninguém, que sair da ilha e conhecer novas pessoas. Ao mesmo tempo que ficamos curiosos pra saber que é Saulo que Marcela tanto menciona. É fato que Marcela cresceu em volta de um ambiente machista, com um pai que a prende e a repreende o tempo todo ( nem ao menos deixa ela ir a um médico). A situação fica tão grave que percebemos uma maior sensibilidade dos demais homens que chegam para levar mantimentos a ilha do que o próprio pai.
O roteiro nos oferece poesia pura, pois o filme carrega um lirismo belíssimo. A metáfora usada no próprio título e na ostra em si, nos revela uma jovem que está presa , fechada e muito protegida, que o pai o guarda como um joia e o mesmo faz isso com a intenção que ela nao sofra, mas acaba se tornando a prisão da garota. Por outro lado, o vento é livre, ele está ali para simbolizar a liberdade, o desejo sexual etc. É um filme interessante, temos bons personagens, que merecem destaque como Roberto (Floriano Peixoto) que apareceu na metade final do filme ,como um homem com problemas mentais, mas com a mente inocente e Daniel (Fernando Torres) que foi praticamente o pai de Marcela, sendo ele o seu professor.