Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 15 de dezembro de 2024
Papicha, de Mounia Meddour, retrata a crescente repressão na Argélia dos anos 90, focando em Nedjma, uma jovem que resiste ao fundamentalismo religioso por meio da moda e atos de desobediência, como a organização de um desfile em sua faculdade. Meddour ilustra como o autoritarismo se instala lentamente, de olhares condenatórios à violência explícita. O filme também destaca o duplo cerceamento das mulheres, não apenas pela sociedade, mas também pela masculinidade progressista, que revela seu machismo quando confrontada com mudanças. A obra é um alerta sobre a normalização do autoritarismo e a luta silenciosa por liberdade. Um filme pleno e eficaz em capturar a tensão de uma sociedade em crise, a força da amizade feminina e a resistência contra a repressão.