O garoto Flora tem o azar da sua vida e faz doer o coração do espectador o filme inteiro, sobretudo a cena de quando o garoto inconsolado retorna ao vilarejo. O desejo dele de participar de um pelotão de guerra vira o pivô do seu desfecho de vida. A transição do início ao fim da obra é bem pesado, mostra o garoto aprendendo sobre a vida da pior maneira possível. E será que a história realmente não teve muitos Florians? Dizer o que mesmo: não que o comunismo não tenha feito tanto quanto de monstruosidades contra a sua gente, mas o sadismo dos alemães nessa época é notoriamente documentada na história e nesse filme é apresentado nas ultimas cenas levando a uma grande consternação. É grave o filme? É, porém as grandes obras são assim, causam espanto e inconformidade. A jovialidade das expressões do ator mirim Aleksei Kravchenko no filme inteiro indicaram que ele estava no papel certo mesmo do Flora. O ator foi bem tranquilo e muito da maquiagem ajudou a criar o clima pesado sobre o personagem, apesar do clima sereno do ator. Um filme muito triste, sem palavras, porém com um belo trabalho de artes, efeitos e cenários... Sempre quis assistir um filme que mostrasse a vida desses pobres moradores de vilarejos russos que foram barbarizados na 2° guerra. Muito triste.
O filme é muito pesado, e da pra entender bem o que os ESLAVOS sofreram. Acreditem os judeus nao sao as unicas vitimas da historia, ciganos tb foram, e ESLAVOS forma mortos aos milhoes em campos de concentraçao. Inclusive da pra entender a atual situaçao dos palestinos que nao é tao diferente do apresentado nesse filme
Filmaço, para mim é um dos melhores da ww2...assisti ele pela primeira vez entre março e maio de 2023, tô revendo ele hoje, por ser um filme da década de 80, o início é mais lento se comparar aos filmes de hoje em dia, mas após os 40 minutos de filme, tudo vale a pena...é cada cena que deixa você incrédulo, muda totalmente sua percepção da guerra
Tá nítido q a intenção do filme é aterrorizar mesmo. Dá pra perceber isso inclusive qdo usam até animais agonizando (e aquele close perturbador na córnea da vaca). Mas infelizmente é assim, algumas pessoas ainda não se enfurecem com o horror cometido contra os judeus e é necessário filmes chocantes, pra que essa prática repugnante q desonra o ser humano seja extirpada pra sempre. E esse filme conseguiu seu objetivo de chocar, sem ser sensacionalista, sendo apenas cru, e dirigido com extrema extrema sensibilidade e feeling artístico. O autor protagonista não sei se recebeu prêmio mas deveria.
Uma das minhas experiências cinematográficas mais dolorosas. Um retrato de todos sofrimentos de uma guerra. Em termos de cinema chega até a ser moderno...falo no sentido de buscar uma obra mais real e menos heróica, como filmes de guerra mais recente. Uma obra sempre necessária.
Filme de guerra, que foca mais no drama do que na ação. Por ser um filme russo, tem suas peculiaridades. Tem uma trilha sonora que passa a impressão de que o filme retrata um pesadelo de uma pessoa. Algumas partes são bens sonolentas, e as partes emocionantes são aquelas que estamos acostumados a ver em filmes de guerra. Filme não mais que bom.
Essa obra precisa reverberar ontem, hoje e sempre, ainda mais em tempos em que podemos perceber o avanço de certas tendências fascistas. Portanto, é preciso mostrar o que é a barbárie. O que significa uma guerra e a violência total aos nossos semelhantes simplesmente por pensar diferente ou discordar de nós. O fascismo é uma doença e precisamos estar atentos! E fortes! Quem não acredita, Vá e Veja.