Benedicto Ismael C. Dutra
Enviada em 25 de setembro de 2022
"Terra sem lei", filme com Emile Hirsch como Patrick, o coveiro da cidade e John Cusack, como o despótico bandido que domina a cidade pacata, influenciada pelo pastor, e com xerife que respeita a lei rigidamente. O coveiro queria o pagamento por seus serviços, tinha mulher prestimosa que cuidava e educava bem os filhos. Patrick era invejado pelo bandoleiro e seus comparsas. Patrick não quis perceber que a cidade estava sendo enterrada e junto com ela as famílias e seu modo decente de viver. O bandoleiro, (Cusack) um marginal da pior espécie trevosa foi empurrando a cidade para a decadência, impondo sua vontade com violência e atemorização da população. O pastor almejava uma comunidade seguidora de Cristo, mas naquela região áspera as pessoas haviam se tornado insensíveis. O mundo em que vivemos, como disse o pastor, poderia ser semelhante ao paraíso, mas virou um covil de bandidos que açambarcam o poder onde o espetáculo é a miséria e a morte num viver sem Luz e sem justiça. Simbolicamente o filme apresenta uma visão social do mundo, mas meio indigesta.
Bem, como fã incondicional de filmes de western, estou à vontade para julgar esse "Terra sem lei"; e este, infelizmente, mudou aquela "incondicionalidade"; esse bang-bang é uma decepção; para um afccionado do gênero, como eu, dizer isso é doloroso! Ruim de tudo! Roteiro fraco; argumento confuso; cenário pobre; atuações de quase pastelão - o que foi o personagem do Cusack? - e sequências mal explicadas e fora de contexto fizeram da obra um arremedo de faroeste. Uma estrêla por causa dos atores mirins!
Com roupagem nova de western assim como outros filmes recentes do gênero, o filme tem atuações e abordagens muito boas, com a atuação de Cusack sendo o ponto alto do filme, mostra assim como em utopia que ele continua sendo um ator extremamente versátil e impactante em todas as suas cenas. Ótimo filme.
Corram deste filme, não percam seu tempo. Que história horrível. Um dos piores filmes que já assisti. Como atores famosos se prestam a isto? Indignada.