Andrea Cavinato
1 seguidor
Enviada em 9 de junho de 2025
Entre dois mundos é um filme que nos fala sobre o tempo em que vivemos, nossas escolhas, a ética que nos rege e como temos, cada vez mais, deixado de lado o respeito pelas pessoas em nome de qualquer bem que cada um de nós considere maior. É como dizer que existem cidadãos de segunda classe, que valem menos. O filme traz uma gravíssima infração cometida pela personagem de Juliette Bichoche. No mundo da pesquisa, nas áreas científicas o que ela faz é um crime, mas como sua personagem é escritora há uma premissa de "negociação" com o inegociável: vidas, sentimentos e confiança. Eu imagino que nenhuma outra atriz teria feito tão bem a personagem, afinal ela expressa o peso do erro de sua escolha de maneira sensível,spoiler: mas para o público não terá redenção. . É um filme necessário, que usa de metáforas para explorar o que temos vivido atualmente. Traz muitas reflexões, nos faz pensar. Mesmo que a história que a escritora venha a contar dê voz aqueles que não a tem, é necessário rever as relações, resgatar nossa empatia. Nascemos humanos, mas é preciso que nos humanizemos.
Filme caracteriza bem o mundo contemporâneo da exploração do trabalho. Pode ser considerado um filme-denúncia. Exaustão, precarização das condições do e para além do trabalho. No centro da trama, uma escritora que procura material para seu novo livro e esconde sua identidade em meio a sua pesquisa de campo. Uma precisa interpretação de Juliette Binoche, mas um filme sem sal, enfadonho, com desfecho presumível.