Ricardo L.
63.038 seguidores
3.148 críticas
Enviada em 1 de setembro de 2020
Temos aqui um filme que vem de uma premissa que parece já repetida e logo vem na memória Thelma & Louise, mas daí vem o engano, pois aqui temos um filme original, com sua própria forma e um roteiro bem inscrito, apesar do 2° ato sem estender mais que o necessário. Daniel Kaluuya numa interpretação segura e eficiente, já mostrando o porque está num patamar elevado, ainda temos a promissora Jodie Turner-Smith numa atuação ótima. Queen & Slim é uma grata surpresa de 2019.
O filme é atualíssimo, apresenta o racismo estrutural velado. Quero iniciar com um dado estatístico: Estados Unidos, (pais origem do filme) os pretos são 13% da população, é de lá que temos informações de pretos brutalmente mortos pela polícia, e de movimentos como "Black Lives Matter" . Os protagonistas dão nome ao filme, jovens pretos voltando para casa após um dating sem sucesso. O carro é abordado por um policial branco, que age com truculência, com arma em punho, atira na moça, o jovem em legítima defesa se atraca com o policial, há tiros e o policial morre. Sem esperança de argumentos de defesa, eles fogem e iniciasse a caça aos "assassinos perigosos", mesmo que a suposta vítima tenha perfil de racista e corrupto. Confesso que apostei no final feliz, mas a realidade dos pretos, raramente é essa. NOTA: no Brasil, pretos e pardos (cor de envelope), representam 56,1% da população. Você que lê este comentário, sabe da situação, parafraseando Elza Soares: "a carne mais barata do mercado, é a carne negra."
Um filme maravilhoso! Apesar da tensão contida no enredo, a diretora consegue levar um ar leve para diversas partes da obra. Um filme com uma crítica social precisa e cirúrgica, e com uma representatividade necessaria. Para quem for embarcar nessa viagem só posso dizer: Pegue a pipoca, sera uma experiência linda!!