Sinopse:
No início da década de 1970, o Brasil enfrenta o endurecimento da ditadura militar. No Rio de Janeiro, a família Paiva - Rubens, Eunice e seus cinco filhos - vive à beira da praia em uma casa de portas abertas para os amigos. Um dia, Rubens Paiva é levado por militares à paisana e desaparece. Eunice - cuja busca pela verdade sobre o destino de seu marido se estenderia por décadas - é obrigada a se reinventar e traçar um novo futuro para si e seus filhos.
Crítica:
O filme "Ainda Estou Aqui", dirigido por Walter Salles, é uma obra-prima que transcende o simples relato histórico e mergulha nas profundezas humanas da dor, da esperança e da resiliência. Ambientado no Brasil da década de 1970, em meio ao clima opressivo da ditadura militar, a narrativa é centrada na família Paiva, que se vê brutalmente transformada pela ausência trágica de Rubens, interpretado com maestria.
A direção de Salles é magistral; ele consegue capturar a atmosfera de uma época sombria e repleta de incertezas, enquanto nos apresenta personagens profundamente humanos e complexos. A performance de Eunice, interpretada com grande sensibilidade, cria uma conexão emocional intensa com o espectador. Sua busca incansável por respostas e justiça torna-se um símbolo de resistência não apenas para ela, mas para todos os que vivem sob a sombra da opressão. A forma como ela se reinventa e busca um novo futuro para si e seus filhos é uma poderosa afirmação da capacidade humana de adaptação e luta.
Os elementos visuais são deslumbrantes, com a cinematografia de Salles capturando tanto a beleza do Rio de Janeiro como a claustrofobia da repressão. As portas abertas da casa da família Paiva, um símbolo de acolhimento e liberdade, contrastam poderosamente com os horrores que se desenrolam fora de sua visão.
Além disso, a trilha sonora do filme, que entrelaça elementos da cultura brasileira, adiciona uma camada emocional que ressoa com a luta da família e com todo um povo em busca de liberdade. A riqueza dos detalhes narrativos e a universalidade da experiência de perda e superação fazem de "Ainda Estou Aqui" uma obra que não só lembra a história, mas também inspira esperança.
Em resumo, "Ainda Estou Aqui" é uma experiência cinematográfica essencial que nos convida a refletir sobre a memória, a resistência e o amor incondicional. Walter Salles, mais uma vez, demonstra seu talento singular ao contar histórias que ecoam longe após os créditos finais, solidificando ainda mais sua posição como um dos grandes mestres do cinema contemporâneo.