Enviada em 2 de novembro de 2019
Há algo de único, porém calmamente convencional(no melhor sentido da palavra) na forma como esta família casual de pessoas tão distintas é retratada pelas lentes extremamente sensíveis do diretor, ao passo em que vamos desvendando lentamente os laços forjados em segredos e mentiras que os unem. Uma bela coleção de desventuras protagonizadas por pessoas simples, falhas, e absolutamente identificáveis. Como muitos filmes asiáticos, tem problemas de ritmo e estrutura narrativa, e não é exatamente original, claro que já vimos essa história antes, mas ainda sim, um excelente drama!
Filme singelo sobre senhora que protege pessoas que trabalham, mas também cometem pequenos delitos e esquemas para obter seguro social no Japão. Uma garotinha que sofre abusos dos pais acaba sendo levada por eles e se adapta a nova configuração familiar. O filme contrasta os laços afetivos entre este grupo diverso e a própria família da garota. profundo e singelo.
Assunto de Família entrega uma história simples, mas bem reflexiva que coloca pessoas vindo de situações complicadas em um contexto familiar acolhedor, mesmo tocando em temas como roubo e sequestro, são feitos de forma bem suave e dando o motivo do porque daquelas situações e como era importante aquilo acontecer para enriquecer a jornada de Osamu e cia. Ficou muito bom.
Para lê completo, link a seguir: http://www.parsageeks.com.br/2018/11/cinema-529-assunto-de-familia.html
Muito bom filme asiático com um roteiro brilhante e um desenvolvimento idem, elenco é ótimo e carismático, ressalvas para a trilha que aparece muito pouco. Um filme que tem muito a crescer com os anos.
Esse filme concorreu a melhor filme estrangeiro no Oscar 2019 e a melhor filme estrangeiro Globo de Ouro 2019. Esse filme é a prova viva que o cinema japonês está indo muito bem com qualidade e emoção, o filme mostrar um novo conceito de família, com alguns erros e acertos trazendo cenas inesperadas e personagens marcantes, apesar de se ter falas soltas e algumas cenas sem conclusão deixando perguntas em aberto, o filme é emocionante e buscar um contato o tempo todo com o telespectador, não escondendo a verdade da história e seus horrores e amores, um filme para ser apreciado com um boa qualidade de som, direção firme e bons personagens. A minha nota nos sites especializados foi de 4,0 e na minha lista pessoal foi de 8,7/10.
Um filme filosófico.., sensível e crítico , que nos faz refletir sobre conceitos pré formados sobre família , que muitas vezes , não condiz com a realidade.., nos mostra um conceito de família mais amplo, não necessariamente consanguíneos , família é amor!! é laço! um filme sobre os conflitos da vida., e sobre a importância da infância., sobre a falta de conceitos morais e éticos! e mostra um Japão que não sabia que existia , um Japão pobre. Com diálogos maravilhosos ! , .., " Ela não tem o amor de mãe , crescerá como nós .., sem empatia pelo próximo" - " Se eles te batiam e diziam que era por amor , é mentira!" - faltou uma trilha sonora de melhor qualidade., e ficou muitas questões mau explicadas no roteiro.., mas vc simplesmente se apega por essa familia, e é massacrado no final! a narrativa de Nobuyo é um tapa na cara.., a cena final é muito bela! .., muito bom elenco, as interações entre os personagens são muito naturais, um filme sobre o abandono, sobre a pobreza, sobre o amor, sobre familia.
Excelente!! Sensibilidade ímpar, beleza rara. O retrato de uma "família", onde o afeto é o protagonista, e os adultos ensinam "o q sabem", para além das óbvias implicações educacionais para as crianças. Muito para além do maniqueísmo do politicamente correto, o grande diretor japonês Hirokazu Kore-Eda (do duríssimo e também excelente "Ninguém Pode Saber") apresenta um drama inequivocamente comprometido com as verdades do submundo da miséria, as leis do cotidiano q vive a despeito de políticos, policiais e assistentes sociais. A transgressão aqui corresponde não apenas ao risco, a um posicionamento na contracultura, ou a uma glamourização do poder vivenciado pelo transgressor, mas sim a uma saída pró-Eros, uma resistência sem retóricas, uma assunção do afeto como lei central, custe o q custar (como a discussão de Almodóvar em "Fale com Ela"). Atuações brilhantes, imperdível. Ver mais no post "Só o Afeto Interessa ('Assunto de Família')", no blog "psicanalisenocinema.com".
Um filme bem realista e que quebra muitas ideias de que no japão é tudo perfeito, mostra o lado menos desfavorecido, faltou um pouco de ritmo, não é ruim, porém não assistiria de novo!
ASSUNTO DE FAMÍLIA é um filme interessante e esclarecedor. Temos uma idéia romantizada do Japão e ele a desconstrói numa primeira parte de cenas soltas e pouco esclarecedoras. Ganha mesmo um certo ritmo na parte final, quando conseguimos enxergar quase inteiramente aquela família ou, talvez mais precisamente, aquela terna representação de uma. A atriz que representa a esposa esperta, despachada e amorosa é de uma expressividade ímpar. Um filme desigual, porém encantador.