Laranja Mecânica
4,4

Anderson  G.
Anderson G.

Enviada em 25 de novembro de 2014
Falar que este filme é apenas uma historia de uma gangue de jovens é um verdadeiro crime, pois se não é de fato, com certeza é um dos melhores filmes da historia do cinema, quando eu digo melhor me refiro mais propriamente a sua contribuição e sua importância para o cinema, só não é o melhor de sua época porque nasceu na década de poderoso chefão.
Laranja Mecânica traz consigo uma critica forte a sociedade mostrando cenas de violência e estrupo, até então pouco explorada, a linguagem utilizada, a narrativa é perfeita, a melhor da historia do cinema na minha opinião, fotografia e trilha sonora beiram a perfeição, laranja mecânica é um filme muito a frente de sua época e que trouxe a mim a paixão pelo cinema, então por isso é o meu filme favorito, pela construção, enredo, fotografia, trilha, linguagem e principalmente o choque que ele causa, falando a todos, o cinema não serve só como meio de entretenimento e sim como meio de expressão, ponto de visão e critica.
Mari R.
Mari R.

Enviada em 17 de setembro de 2014
Um filme excelente, excêntrico por natureza, assustador e adorável. Revolucionário em diversos sentidos, permito-me falar, e genial em enredo, filosofia e cinematograficamente. Podemos ver como a liberdade jamais existe dentro do filme, e da realidade à qual Stanley quis denunciar. spoiler: Apesar de "destruir" o mal que existe em Alex na maior parte do filme, o mesmo tirou dele tudo o que lhe dizia sobre sua essência. Sua música favorita que lhe causava arrepios e divagações longas tornou-se dona de uma das piores sensações que o protagonista já sentira.
Stanley obviamente denuncia a violência, mas assim como o livro, a violência em três partes: spoiler: a que o rapaz pratica seu "horrorshow", estuprando, ferindo e matando, sendo livre em sua essência, porém trazendo com ela malefícios aos outros em sua volta.

Em seguida, há a segunda parte: spoiler: a violência na prisão. Tudo o que dava um real prazer a Alex é destituído do mesmo, para fazê-lo "mudar para melhor". Na experiência em teste, podemos ver o Sistema com a intenção de mudar o comportamento "animalesco e errado" do humano, como matar e estuprar. Entretanto, tiram de Alex (nome que em si já possuí seu significado, "sem-lei") seu maior bem: ser quem ele é. Tudo que lhe dá prazer transforma-se em horror. E então o filme dá uma bela reviravolta, dando a Alex violência que o mesmo deve aceitar submisso. Isto mesmo dentro da lei e da moral é injusto, sendo que ele agora não pode sequer se defender. Vemos como o protagonista sofreu mais do que a perda de sua liberdade de expressão essencialista por normas e morais do Sistema, mas também o próprio direito de reagir.

Ainda há o contexto político, spoiler: em que a experiência foi feita para ganhar votos numa solução de esvaziar as cadeias e achar a "solução para os humanos", e os opositores do partido que promoveram a experiência, tentam de alguma forma provocar uma reação brusca (e conseguem, a tentativa de suicídio) em Alex, que é somente um peão no meio das duas grandes mãos.

O fim, mais impactante em minha opinião, que infelizmente o filme não ilustra, sendo que o livro demonstra bem é a terceira parte da violência: spoiler: o 21° capítulo, último, em que Alex sofre a violência de ser comum. De viver para consumir, trabalhar para ter renda, ter uma família pra procriar, e viver como um pássaro enjaulado, percebendo ou não. A violência que o Sistema empurra, agride devagar, escraviza a mente sutilmente e prende então comportamentos e essências.
Stanley mostra com certa delicadeza suas críticas, dentro de todo o filme.

Dentre de todas essas observações, vejo o filme como uma obra magnífica. Liberdade e violência, denúncia e arte. Tudo num só roteiro.
Jeff G.
Jeff G.

Enviada em 30 de agosto de 2014
"Laranja Mecânica" é mais uma obra-prima na filmografia de Stanley Kubrick. O cineasta conseguiu trazer ao cinema, a literatura considerada díficil de Anthony Burgess, magestralmente. Lançado em 1971, o filme é bastante futurista quanto a forma como retratou a violência, a narrativa se enquadraria perfeitamente nos dias atuais. A performance impecável de Malcolm McDowell, dando vida à Alex. E apesar de todas as atrocidades cometidas por ele, no final Alex se mostra humano - onde o espectador, é até capaz de sentir compaixão pelo personagem. Ao mesmo tempo que choca, o filme também faz nos faz refletir sobre o assunto, diversas vezes durante a sessão.

A lição que o longa nos deixa é que, da mesma forma que você usa a violência ou a Ultraviolência para ferir o próximo, pode ser vítima dela um dia.

"Laranja Mecânica" é filme mais do que obrigatório para qualquer cinéfilo ou fã de Kubrick.
Aline G.
Aline G.

Enviada em 18 de agosto de 2014
muito ruim, pornografico, chato e sem proposito....
dionath G.
dionath G.

Enviada em 27 de julho de 2014
ate um mes atras não me interessava em conhecer Laranja Mecânica mas ao pesquisar melhor me interessei e li o livro e em seguida assisti o filme e me apaixonei pelos dois!!!Apesar do filme ser uma adaptação ele tem seu estilo proprio e autêntico.
Juliana Aquino
Juliana Aquino

Enviada em 21 de julho de 2014
Eu realmente não estava tão ansiosa para assistir esse filme, com tantas críticas e indicações positivas que vi sobre Laranja Mecânica, ainda sim não havia me impressionado muito, mas como de uns tempo para cá fiquei um pouco viciada em clássicos, tomei coragem e fui assistir Laranja Mecânica. O que me impressionou muito, por que é um filme tão maravilhoso, não achava que a história iria ser tão tocante e marcante para mim assim, eu realmente amei o filme, a história, os personagens, exatamente tudo. Um filme bem visto pela sociedade e crítica. A história de Alex, embora suja e triste, me emocionou bastante, e já entrou para a lista de personagens favoritos, ele é corajoso, esperto e... um marginal. Embora tenha lido sobre a história do filme e visto o trailer, não entendia por que era um filme tão inspirador para os jovens assim, mas claro, só assistindo para saber. E realmente esse filme me inspira, por saber que apesar de tantos erros que cometemos, tem uma saída, Alex em via de tantas duvidas, realmente se curou.
O filme é um tanto engraçado, triste e com bastante ação. A história se passa no futuro próximo, conta a história de Alex DeLarge(Malcolm McDowell), um sociopata cujo os interesses incluem música clássica, estupro e ultra violência. Ele é líder de uma pequena gangue de seus amigos. Alex é pego pela polícia, por violentar um escritor, estuprar sua esposa, e matar uma dona de um spa perto da cidade, ele é condenado á 14 anos de prisão, mas fica apenas 2 anos, pois é escolhido para um novo tratamento chamado Ludovico, um tratamento que o paciente, no caso Alex, é obrigado a assistir terríveis filmes, sobre assalto, violência e estupro enquanto está sob efeito de drogas, se Alex reagir mal vendo aquelas imagens, ele está curado, e poderá voltar para casa.
O decorrer do filme, é triste, emocionante e interessante, com fatos inesperados e tristes, pois Alex, embora tenha errado, ele realmente tenta se reabilitar.
Minha nota para o filme é de 9,5, pela impressionante história de Alex e produção cinematográfica. Por: Juliana A.
Alex K.
Alex K.

Enviada em 30 de junho de 2014
Sempre quis assistir 'Laranja Mecânica' por ser um filme sempre muito bem comentado. Confesso que me decepcionei... Esperava mais, muitíssimo mais! A crítica ao 'Sistema' e a Violência continuam sendo temas atuais, mas achei bem escrachado.
Carol c.
Carol c.

Enviada em 25 de junho de 2014
Realmente laranja mecânica é o melhor filme que eu já vi na minha vida ele é um filme perfeito p algumas pessoas. mas gente que ñ gosta desse filme é um completo idiota q ñ sabe ver a realidade da vida, a real a atuação de atores maravilhosos e tambem um trilha sonora repletas de ricos compositores q mudaram vidas de muitas pessoas e cantores e compositores dessa apocá e eu dô muito valor a ao filme caso vc q ñ acha isso é pq ñ sabe o que é "um filme bom" e caso vc ñ goste abra porta para o mundo e a realidade pq sua mente é tão fechada que ate até eu q tenho apenas 12 anos consigo compreender essa obra prima.
MaH  S.
MaH S.

Enviada em 18 de junho de 2014
Um clássico que infelizmente sempre será atual, Alex nada mais é do que um reflexo de uma sociedade baseada em sexo, dinheiro e corporativismo onde sempre se destaca o mais forte. A ultraviolência apresentada no filme também não deixa de ser atual num mundo onde jovens valorizam a aquisição de bens matérias e autoafirmação.
O filme levanta inúmeras discussões cientificas e filosóficas, a maioria delas ao sistema adotado para tentativa de recuperação de Alex na prisão através de um método baseado na atuação de estímulos condicionados e incondicionados (que pode ser visto na psicologia em Pavlov, embora este não seja mencionado no filme em momento algum). O personagem acaba constatando que violência gera violência, e isso nos remete mais reflexões sobre o estado e as relações interpessoais
Renan. K.
Renan. K.

Enviada em 27 de maio de 2014
Forte, vibrante e atemporal. Apenas esses três adjetivos para essa obra-prima dos anos 70. Aborda de maneira interessante um tema controverso como a violência e os meios para transformá-la em algo proveitoso, ou, no caso desse filme, algo como uma remissão dos erros. Malcolm McDowell está perfeito como o jovem desajustado Alex e considero a sua não indicação ao Oscar como uma das várias injustiças da academia.