Fabiano O.
Enviada em 9 de março de 2015
Como o próprio Alex fala durante o filme, é a Ultraviolência, um filme que começa digamos assim desagrádavel e perverso, mas que depois nos mostra o porque daquilo e como isso foi usado contra Alex em sua "reabilitação" para virar um homem sem maldade e desejo na sociedade, além de que como fora cruelmente mal-tratado quando estava reabilitado e sem poder praticar o mal e ter o desejo sexual contido, sendo que também nos faz refletir de que tudo em algum tipo de excesso pode causar mau e ser considerado obra de "psicopata", desde a partir do tratamento dos outros para com ele e no sistema autoritário e cruel que a lei queria impor para diminuir a criminalidade e as superlotações em presídios. Os filmes de Kubrick não são faceis de ver e analisar e requer que o telespectador pense e reflita, pedindo um certo intelecto para compreensão, o que pode ser difícil para a geração que gosta de ver Crepusculo, Jogos Vorazes, Divergente, A Culpa é das Estrelas e 50 Tons de Cinza, ja que querem algo que faça pensar e que seja complicado. Apenas um gênio como Stanley Kubrick poderia realizar tal obra como Laranja Mecânica, um clássico majestoso!
Como todo filme antigo, é difícil resenhar. É de se entender que o filme foi algo diferente na época, tanto pelo tema quanto pelas cenas de nudez (que, sendo sincero, foram muitas e, em minha opinião, um tanto quanto desnecessárias). A psicologia e a ironia por trás do enredo é fantástica. Ainda não li o livro, portanto não posso dizer quanto à adaptação, mas como um filme apenas, é bom, talvez muito bom, não mais que isso. E comentando a moda de acharem o melhor filme de todos os tempos: nunca viram outros filmes, pelo que parece. É apenas moda mesmo.
Crítica delirante e sarcástica a um Estado totalitário e opressor, mas às vezes necessário para frear a selvageria e a barbárie inatas ao ser humano. A história circular, em que se retorna para onde se começou, é um balde de água fria a quem acredita na evolução constante da humanidade.
Laranja Mecânica, filme produzido, adaptado e dirigido por Stanley Kubrick a partir da obra de Anthony Burgess, que em 1962 havia lançado o livro que contava a história do jovem Alex de Large, líder de uma gangue de adolescentes praticantes da ultraviolência – espancamento, estupro e assassinato – sendo este último o motivo de levar Alex à prisão onde, 14 meses depois e a fim de se livrar da pena, resolve se submeter a um tratamento experimental (a técnica Ludovico) que o deixaria incapaz de cometer atos violentos, podendo assim ser posto em liberdade. Só que é na volta pra casa que Alex viverá seu verdadeiro inferno, e aqueles que foram vítimas do ex-drugue terão a oportunidade de se vingar, invertendo-se, assim, os papéis. Inspirado por um caso real vivenciado pelo próprio Burgess (o estupro de sua ex-mulher por um bando de desconhecidos que invadiu sua casa certa noite), o livro logo chamou atenção de Stanley Kubrick que, vindo de outra obra-prima (2001- Uma Odisséia no Espaço), viu no livro um imenso potencial narrativo e imagético a ser explorado, o que para alguém na melhor fase da carreira era o ideal... (Leia mais no link em anexo)
Um filme quase perfeito! a sarcástica do suspense em seu melhor tempo! um filme que chama a atenção do começo ao fim pela desenvolturas de seus atores! considerado pela critica especializada como um dos melhores e maiores filmes de todos os tempos!!!!!